Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о создании в Белоруссии вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия создала собственную вакцину от COVID-19, заявил в пятницу, 7 мая, президент страны Александр Лукашенко.

«В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», — цитирует агентство «Белта» белорусского лидера.

По словам Лукашенко, многие критиковали намерение Белоруссии произвести собственную вакцину, указывая на сложность реализации данной инициативы.

«Мы не торопимся. Мы посмотрим, что будет послезавтра, когда изменится болезнь. Потому что штамм будет совсем другой», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что никакие вакцины не могут гарантировать эффективность в будущем от новых мутаций вируса.

«У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», — заключил Лукашенко.

25 марта в Белоруссии начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на базе предприятия «Белмедпрепараты». Минздрав республики одобрил произведенную в стране партию препарата.

По словам главы белорусского минздрава Дмитрия Пиневича, объем выпуска препарата составит до 500 тыс. доз ежемесячно. Планируется, что в апреле–мае этого года в республике вакцинацию пройдут около 1 млн человек, а к осени — 4 млн человек.

В декабре 2020 года Александр Лукашенко заявил, что на создание собственной вакцины от коронавируса стране понадобится около 5 млн белорусский рублей. Он подчеркнул значимость разработки собственной вакцины от COVID-19 и приветствовал начинания белорусских ученых в создании препарата.

Читайте также
Прямой эфир