Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии начали испытания собственной вакцины против коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии начинают испытания собственной вакцины против коронавируса. Об этом в среду, 16 июня, сообщило агентство «БелТА».

«В Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии [РНПЦ. — Ред.] начинают предварительные испытания белорусской вакцины против SARS-CoV-2. Разработку опытного образца должны закончить к осени и запустить в производство уже в 2022-м», — говорится в сообщении.

Отмечается, что белорусская вакцина разрабатывается по принципу китайского препарата Sinovac.

«Сейчас приступаем к предварительным исследованиям <…> Проводим накопление, очистку, инактивацию кандидатных вариантов и иммунизацию ими лабораторных мышей. Когда будем уверены, что препарат безопасный, иммуногенный, не вызывает побочных реакций, приступим совместно с коллегами из других организаций министерства здравоохранения к доклиническим испытаниям на разных животных», — сообщил заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ Анатолий Красько.

7 мая главный государственный санитарный врач Белоруссии Александр Тарасенко заявил, что республика получила «кандидатный вариант» вакцины против коронавирусной инфекции. Препарат — инактивированный, в нем полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса, отметил специалист.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что страна создала собственную вакцину от COVID-19. По словам Лукашенко, многие критиковали намерение республики произвести собственный препарат, указывая на сложность реализации данной инициативы.

25 марта в Белоруссии начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на базе предприятия «Белмедпрепараты». Минздрав республики одобрил произведенную в стране партию препарата. По словам главы белорусского минздрава Дмитрия Пиневича, объем выпуска препарата составит до 500 тыс. доз ежемесячно. Планируется, что в апреле-мае этого года в республике вакцинацию пройдут около 1 млн человек, а к осени — 4 млн человек.

В декабре 2020 года Александр Лукашенко заявил, что на создание собственной вакцины от коронавируса стране понадобится около 5 млн белорусский рублей. Он подчеркнул значимость разработки собственной вакцины от COVID-19 и приветствовал начинания белорусских ученых в создании препарата.

Читайте также
Прямой эфир