Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске рассказали подробности о белорусской вакцине от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия получила «кандидатный вариант» вакцины против коронавирусной инфекции. Теперь предстоит проверить препарат на безопасность и провести клинические испытания. Об этом 7 мая заявил главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко.

Тарасенко отметил, что вакцина, созданная в Белоруссии, инактивированная, в ней полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса.

«В настоящее время нами получен кандидатный вариант вакцины — так называемая вакцина в пробирке. Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована — применяется уже больше столетия. Основным из ее преимуществ является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа», — цитирует Тарасенко Telegram-канал Минздрава страны.

Тарасенко добавил, что сейчас перед Минздравом стоит задача по оценке безопасности и эффективности полученной «вакцины в пробирке», а также проведения доклинических и клинических испытаний полученного препарата.

Ранее в пятницу Лукашенко заявил, что Белоруссия создала собственную вакцину от COVID-19. По словам Лукашенко, многие критиковали намерение Белоруссии произвести собственную вакцину, указывая на сложность реализации данной инициативы.

25 марта в Белоруссии начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на базе предприятия «Белмедпрепараты». Минздрав республики одобрил произведенную в стране партию препарата.

По словам главы белорусского минздрава Дмитрия Пиневича, объем выпуска препарата составит до 500 тыс. доз ежемесячно. Планируется, что в апреле-мае этого года в республике вакцинацию пройдут около 1 млн человек, а к осени — 4 млн человек.

В декабре 2020 года Александр Лукашенко заявил, что на создание собственной вакцины от коронавируса стране понадобится около 5 млн белорусский рублей. Он подчеркнул значимость разработки собственной вакцины от COVID-19 и приветствовал начинания белорусских ученых в создании препарата.

Читайте также
Прямой эфир