Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков оценил ситуацию с мигрантами в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соответствующие органы принимают необходимые решения по ситуации с мигрантами, однако новых решений, в частности о продлении временного их пребывания в России, пока не принималось, заявил 15 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, в России действительно наблюдается дефицит рабочей силы на стройках.

«Дефицит остро ощущается. И действительно, сейчас перегрузка всей системы, это требует мобилизации дополнительных усилий от наших миграционщиков», — сказал он.

Песков уточнил, что об этом известно соответствующим органам и они «принимают необходимые меры».

«Вы знаете, что были заявления, что их не следует ждать, нужно следовать ранее принятым решениям», — подытожил пресс-секретарь президента.

Ранее, 4 июня, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов в Россию. По его словам, недостаток рабочей силы в строительном секторе составляет 1 млн человек, а всего по всей экономике страны дефицит порядка 2 млн.

В апреле первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что после 15 июня 2021 года нелегальные мигранты из стран СНГ будут депортированы из России. До этого срока действует мораторий на выдворение, введенный из-за пандемии коронавируса.

По данным МВД, в России находятся более 322 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс. — из Таджикистана, 155 тыс. — с Украины, 120 тыс. — из Азербайджана, 115 тыс. — из Киргизии, 61 тыс. — из Армении, 56 тыс. — из Молдавии и 49 тыс. — из Казахстана.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин увеличил сроки нахождения мигрантов без документов в России в связи с пандемией COVID-19 до 15 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир