Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Ryanair оценил действия пилота севшего в Минске самолета

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пилот самолета авиакомпании Ryanair, который совершил посадку в аэропорту Минска, не мог поступить иначе после сигнала от белорусских властей об угрозе взрыва. Об этом 15 июня заявил глава авиакомпании Майкл О'Лири во время выступления в комитете по транспорту палаты общин парламента Великобритании.

«На пилота оказывали серьезное давление. Напрямую ему не сказали, что он обязан садиться в Минске, однако ему не предоставили другую альтернативу, заявив, что можно сесть только в Минске. Таким образом, он не мог поступить иначе», — сказал директор авиакомпании.

Также он отметил, что доклад Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по инциденту с самолетом будет представлен в ближайшие две недели.

«Мы отправили наш итоговый доклад по произошедшему польским авиационным властям. Они вместе с литовскими и ирландскими авиационными властями направят данные доклада в ИКАО. В настоящий момент я не хотел бы высказывать предположения, к какому выводу придет ИКАО. Их выводы будут обнародованы в ближайшие две недели», — сказал О'Лири.

Ранее, 13 июня, сообщалось, что страны «группы семи» (G7) будут сотрудничать в вопросе привлечения к ответственности лиц, причастных к инциденту с посадкой самолета в Минске, в том числе посредством санкций.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, многие авиакомпании приняли решение избегать полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

25 мая департамент по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии опубликовал полную стенограмму записи переговоров диспетчера с пилотом самолета Ryanair. Уточнялось, что экипаж самолета несколько раз пытался узнать об источнике информации о минировании самолета.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске.

Читайте также
Прямой эфир