Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган заявил о значимости НАТО на фоне вызовов глобальной безопасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по окончании саммита НАТО в понедельник, 14 июня, заявил, что значимость и ответственность Североатлантического альянса возросла на фоне вызовов глобальной безопасности.

«Сегодня [на саммите НАТО в Брюсселе] мы приняли решения, которые начали процесс обновления стратегии альянса в соответствии с современными условиями», — сказал он.

Также Эрдоган в понедельник встретился с президентом США Джо Байденом, уточняет агентство Anadolu. В ходе переговоров турецкий лидер указал, что позиция Анкары по приобретенным у России зенитным ракетным системам С-400 осталась неизменной.

По мнению президента Турции, у Анкары и Вашингтона нет нерешаемых проблем, и нужно активно продолжать диалог.

Ранее, 6 июня, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что закупленные республикой у России зенитные ракетные системы С-400 не представляют угрозы для НАТО, и Анкара собирается подходить к этому вопросу на основе диалога.

Он добавил, что Турция предоставила в распоряжение своим партнерам по Североатлантическому альянсу доказательства того, что не совершала враждебных действий против кораблей союзников, «вопреки тому, что говорилось о фрегате Courbet».

28 мая заместитель американского госсекретаря Уэнди Шерман сообщила, что США предложили Турции альтернативу в вопросе покупки российских С-400. При этом о какой именно альтернативе идет речь, она не уточнила.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир