Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об отсутствии оснований не верить версии Лукашенко по Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил в интервью телеканалу NBC, что у него нет оснований не верить версии белорусского лидера Александра Лукашенко о причинах инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Полная версия интервью опубликована 14 июня на сайте Кремля.

В беседе с Киром Симмонсом российский лидер напомнил, что, по словам Лукашенко, белорусской стороне поступила информация о наличии взрывного устройства на борту самолета. После пилот был поставлен в известность об этом и самостоятельно принял решение посадить лайнер в Минске.

«А почему мне ему (Лукашенко. — Ред.) не верить? Вы спросите у пилота. Самое простое — спросить у командира корабля: тебя принуждали к посадке или нет? Спросите у него. Вы спрашивали у него? Что-то я ни разу не слышал интервью этого командира корабля, который сел в Минске. Почему бы его не спросить: тебя что, силой принуждали садиться? Почему не спрашиваете-то у него? Это даже странно. Все обвиняют Лукашенко, а у пилота не спрашивают», — заявил Путин.

Он также провел параллель между инцидентом с самолетом Ryanair и ситуацией, когда власти Австрии вынудили сесть борт № 1 президента Боливии.

«Вы считаете, это нормально? Там было хорошо, а Лукашенко поступил плохо? Послушайте, давайте как-то будем говорить на одном языке и какими-то одинаковыми понятиями оперировать. Вот «Лукашенко — бандит». А там хорошо? Тогда в Боливии восприняли это как общенациональное унижение, но все промолчали, чтобы не обострять отношения. Никто не вспоминает, и это, кстати, не единственный случай. Не единственный. Ну так чего же Лукашенко? Если это он, значит, вы показали ему пример», — заявил президент.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Инцидент резко осудили на Западе, 10 июня Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям экономического характера. Кроме того, ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая неоднократно подчеркивал, что меры для посадки самолета принимались из-за угрозы. Кроме того, по его словам, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

Читайте также
Прямой эфир