Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор опроверг вероятность заболеть COVID-19 из-за вакцины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор допустил возможность заболеть после вакцинации от COVID-19, но не из-за самой вакцины. При появлении симптомов ОРВИ привитому следует немедленно обратиться к врачу. Об этом сообщается в понедельник, 14 июня, на сайте Роспотребнадзора.

«После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ, у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест», — отметили в ведомстве.

При этом сама по себе введенная вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста, поскольку при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека, рассказали в Роспотребнадзоре.

10 июня в ведомстве сообщили, что вакцины от коронавируса в России производятся в достаточном количестве, чтобы сформировать коллективный иммунитет у 60% взрослого населения страны к осени.

Тогда же министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что угроза развития пандемии сохраняется, поэтому важно ускорить процесс выработки коллективного иммунитета.

4 июня президент России Владимир Путин призвал граждан страны сделать прививку от COVID-19. Процедура вакцинации в стране является бесплатной, комфортной и добровольной, напомнил глава государства, подчеркнув, что от применения российской вакцины не зафиксировано ни одного летального исхода.

28 мая врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал оптимальное время для вакцинации от коронавируса. По его словам, некоторые специалисты ожидают падения заболеваемости COVID летом, однако это не значит, что можно отложить вакцинацию до осени. Лучшим решением станет вакцинация уже в ближайшее время.

Масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции в России началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране на сегодняшний день зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир