Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал оптимальное время для вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые специалисты ожидают падения заболеваемости коронавирусом летом, однако это не значит, что можно отложить вакцинацию до осени, лучше сделать прививку сейчас, заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, в летний период с наступлением сезона отпусков и каникул люди начнут интенсивней перемещаться и путешествовать, а это значит, что и число контактов в это время увеличится.

«Лучше прививку сделать прямо сейчас, не откладывая, чтобы быть уверенным, что при любых поездках вы и ваше ближайшее окружение защищены от возможной коронавирусной инфекции», — отметил врач в комментарии радио Sputnik, опубликованном 28 мая.

Он подчеркнул, что в настоящий момент наблюдается тенденция, что переболевшие в прошлом году люди повторно сдают положительные ПЦР-тесты.

Болибок считает, что уже сейчас прививку могут делать те, кто переболел примерно полгода назад. Это не только даст шанс избежать возможного повторного заражения, но и поможет преодолеть постковидный синдром, пояснил врач.

Эксперт рассказал, что постковидное состояние вязано со слабым иммунным ответом, однако оно хорошо преодолевается, если человек получает оба компонента вакцины.

«У людей, перенесших коронавирусную инфекцию, «ошметки» от коронавируса циркулируют в организме, провоцируют все время микроочаги воспаления. Обломки коронавируса могут находиться в клетках несколько месяцев, пока не пройдет регенерация тканей. Как только мы делаем вакцинацию, уровень антител подскакивает, антитела «чистят» организм от чужеродных белков коронавируса», — заключил Болибок.

27 мая руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин заявил, что в России от коронавируса полностью привиты 10% граждан.

В тот же день глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что почти 17 млн россиян получили как минимум одну дозу вакцины от COVID-19.

26 мая президент России Владимир Путин призвал россиян сделать прививку от коронавируса, отметив, что российские вакцины от COVID-19 надежны и безопасны. При этом глава государства заявил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя. По его мнению, граждане должны сами осознать эту необходимость и понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с серьезной и даже смертельной опасностью.

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», ставший первым препаратом от COVID-19 в стране и мире, «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир