Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон приветствовал встречу Путина и Байдена в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина поможет прояснить разногласия. Об этом в воскресенье, 13 июня, заявил глава республики на пресс-конференции по итогам саммита «группы семи» (G7).

«Я приветствую встречу президентов Байдена и Путина, я всегда выступал за диалог с президентом Путиным <…>. Я думаю, всегда лучше всё обсуждать, чтобы иметь понимание о разногласиях. Так что я считаю, что это очень хорошо и эта встреча сможет прояснить разногласия», — заявил Макрон.

Президент Франции выразил надежду, что главам государств удастся добиться снижения напряженности, в том числе в киберсфере и космосе.

Ранее в этот день Джо Байден заявил, что на встрече с Владимиром Путиным в Женеве намерен «прямо обозначить», каковы условия улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Он добавил, что планирует обсудить с российским лидером борьбу с хакерами, применяющими вирусы-вымогатели.

Российский сенатор Алексей Пушков 12 июня заявил, что в Белом доме саммит президентов РФ и США воспринимают как «политическую дуэль», а не как способ наладить отношения.

12 июня стало известно, что Байден после встречи с Путиным проведет отдельную пресс-конференцию. Представитель Белого дома отметил, что конференция в таком формате будет «наиболее подходящей».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что отказ от совместной пресс-конференции «абсолютно не говорит» о невысоких ожиданиях от их встречи в Женеве. Он уточнил, что отдельное общение с журналистами является «практикой американской стороны».

9 июня глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у саммита президентов нет согласованной повестки дня. Кроме того, Лавров указал на то, что у Москвы также нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящих переговоров.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир