Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская призвала Германию ввести новые санкции против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германии следует немедленно принять четвертый пакет санкций против Белоруссии, а также исключить республику из Интерпола. Об этом в пятницу, 11 июня, заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, выступая перед журналистами в Берлине.

«Я призываю Германию занять последовательную позицию против режима [в Белоруссии. — Ред.], я призываю к немедленному принятию четвертого пакета санкций и к разработке пятого против пособников режима и компаний, которые его поддерживают», — заявила Тихановская.

Кроме того, она также призвала остановить сотрудничество с белорусскими госкомпаниями, исключить Белоруссию из Интерпола и провести международное расследование преступлений против граждан страны.

Тихановская добавила, что провела встречи с «представителями самых важных партий» ФРГ. Центральными темами встреч стало положение гражданского общества в Белоруссии и европейские санкции против Минска, отметила экс-кандидат на пост президента.

10 июня Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям. В документе содержатся призывы ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера задержали.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики

26 мая Светлана Тихановская сообщила, что в Белоруссии готовится новая волна протестов. Она добавила, что гражданам страны важно сделать всё возможное, чтобы добиться освобождения «политических заключенных» и «прекращения насилия».

В Белоруссии после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых в шестой раз одержал победу Александр Лукашенко, набравший, по информации ЦИК, 80,1% голосов, начались массовые протестные акции оппозиции.

Читайте также
Прямой эфир