Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Bloomberg сообщил о новых мерах ЕС против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции Евросоюза против Белоруссии коснутся 71 человека и семи организаций. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает агентство Bloomberg.

Новый пакет ограничений предполагает запрет на въезд и заморозку активов для 71 гражданина Белоруссии, в числе которых судьи, депутаты и чиновники. Кроме того, ЕС в настоящее время готовит секторальные экономические санкции в отношении республики, отметили в агентстве. Предполагается, в частности, что ограничительные меры будут приняты в отношении производителей удобрений.

В санкционный список будут включены судьи и прокуроры, работающие по делам участников несанкционированных акций протестов, а также представители правительства и силовых структур. Кроме того, действие санкций будет распространяться и на некоторых представителей бизнес-сферы. О том, когда будут утверждены данные рестрикции, не сообщается.

Ранее в этот день Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям. В документе содержатся призывы ввести санкции против республики в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. Также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Резолюция носит рекомендательный характер, однако в конце мая Брюссель уже обещал рассмотреть вариант санкций против чувствительных секторов белорусской экономики.

5 июня премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что возможный ущерб от санкций Запада составит примерно 3% ВВП страны. Также политик выразил уверенность в том, что потери удастся компенсировать за счет других источников. В частности, Белоруссия намерена отказаться от западных товаров и технологий, если санкции будут расширяться.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики.

Читайте также
Прямой эфир