Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог усомнился в отключении Белоруссии от SWIFT

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отключение Белоруссии от международной системы платежей SWIFT вряд ли возможно, такой шаг лишь подтолкнет республику к переходу на криптовалюты. Об этом в четверг, 10 июня, заявил «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Вряд ли это возможно. Пока можно говорить, что Европарламент «наигрывает мячи» для [президента США Джо] Байдена перед его грядущей встречей с [российским лидером Владимиром] Путиным. <…> Если говорить про практическую вещь, то угроза отключить от SWIFT звучала и в отношении России, сейчас звучит в отношении Белоруссии, но это просто подтолкнет к переходу на криптовалюты», — сказал он.

Как предположил политолог, Белоруссия долго колебалась, входить в криптовалюту или нет, однако отключение от SWIFT, если оно всё же произойдет, может стать как раз тем шагом, который подтолкнет республику в этом направлении.

Кроме того, Коктыш указал на то, что Евросоюз здесь демонстрирует полное отсутствие субъектности и, по сути, передает «карты для розыгрыша» США.

«Здесь понятно, что речь идет именно о создании американских переговорных позиций для создания активов под последующий размен», — заключил эксперт.

Ранее в этот день Европарламент в принятом проекте резолюции призвал ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе временно отключить Белоруссию от международной платежной системы SWIFT. Документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

Евродепутаты также рекомендовали срочно привести в исполнение четвертый пакет санкций, в который будут включены те, кто, по их мнению, причастен к «электоральным махинациям» и нарушениям прав человека в Белоруссии, а также ответственные за принудительную посадку рейса Ryanair и задержание экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги. Речь идет в том числе о судьях и сотрудниках правоохранительных органов.

Кроме того, в резолюции содержится призыв ввести санкции против тележурналиста Марата Маркова, взявшего интервью у задержанного Протасевича.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился Протасевич. После посадки самолета блогера и Сапегу задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти республики допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики. В заявлении отмечалось, что страны Евросоюза теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

Читайте также
Прямой эфир