Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент призвал временно отключить Белоруссию от SWIFT

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евродепутаты призвали ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе временно отключить Белоруссию от международной платежной системы SWIFT. Об этом говорится в проекте резолюции, которую в четверг, 10 июня, принял Европарламент (ЕП).

Трансляция голосования велась на сайте ЕП. Документ поддержали 626 депутатов, 16 высказались против, 36 воздержались.

«Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС», — говорится в резолюции ЕП.

Документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

Евродепутаты в документе рекомендовали срочно привести в исполнение четвертый пакет санкций, в который будут включены те, кто, по их мнению, причастен к «электоральным махинациям» и нарушениям прав человека в Белоруссии, а также ответственные за принудительную посадку рейса Ryanair и задержание экс-главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги. Речь идет в том числе о судьях и сотрудниках правоохранительных органов.

Кроме того, в резолюции содержится призыв ввести санкции против тележурналиста Марата Маркова, взявшего интервью у задержанного Протасевича.

Помимо этого, в резолюции также содержится призыв к отстранению Белоруссии от участия в международных спортивных организациях и международных мероприятиях, включая чемпионаты Европы и мира, а также Олимпийские игры в Токио.

Проект данной резолюции ЕП подготовил днем ранее. В документе, помимо вышеуказанного, содержатся призывы ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Для разрешения кризиса в Белоруссии Европарламент предложил провести международную конференцию «Будущее демократической Белоруссии», где должны будут расследовать «преступления против белорусского народа», а также подвергнуть судебному преследованию представителей властей страны.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу Сапегу задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики. В заявлении отмечалось, что страны Евросоюза теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

В свою очередь, США после инцидента с самолетом объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении. МИД Белоруссии 3 июня уведомил Вашингтон об ответных мерах.

8 июня сообщалось, что американский лидер Джо Байден продлил на год действие американских санкций в отношении белорусских властей, введенных в 2006 году. На следующий день назначенный посол США в Белоруссии Джули Фишер заявил, что Соединенные Штаты в ближайшее время объявят о введении новых санкций против Минска.

Читайте также
Прямой эфир