Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Остановка вдыхания: в чем причина пожара в рязанской больнице
2021-06-09 20:14:16">
2021-06-09 20:14:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аппараты ИВЛ китайской фирмы Boaray, которые поддерживали жизнь пациентов рязанской больницы им. Н.А. Семашко, не проходили сертификации в отечественных надзорных ведомствах, заявили «Известиям» в «Лиге защиты врачей». Больницы закупали оборудование малоизвестных брендов из-за отсутствия выбора и ажиотажного спроса на хорошие модели в период пандемии, подтвердили участники рынка, хотя у больницы были и американские аппараты. Три человека погибли и восемь пострадали в результате пожара в ОКБ им. Н.А. Семашко в Рязани в среду, 9 июня. Медсестры ковидного отделения выводили пациентов из горящего здания и пострадали сами. Если бы не они, жертв могло быть намного больше — здание больницы старое, в нем не предусмотрены системы дымоудаления, сообщили в добровольном пожарном обществе.

В огне

Возгорание в коронавирусной реанимации рязанской больницы им. Н.А. Семашко произошло в ночь с 8 на 9 июня. Сообщение о пожаре поступило в Центр управления кризисных ситуаций ГУ МЧС по Рязанской области в 3 часа 36 минут. Площадь пожара составила 15 кв. м. Тушение осложняло сильное задымление на первом этаже, а также конструктивные особенности здания, сообщили «Известиям» в МЧС.

В начале пятого утра пожар был ликвидирован, но без жертв обойтись не удалось. От отравления продуктами горения погибли три пациентки: 68-летняя Валентина Г., 72-летняя Светлана С. и 63-летняя Наталья К. Все трое болели тяжелой формой коронавируса. По факту их гибели СК по Рязанской области возбудил уголовное дело (по ч. 3 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности). Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате СК России. Его председатель Александр Бастрыкин затребовал у подчиненных доклад о проведенных в течение дня следственных действиях.

Последствия пожара в рязанской клинической больнице имени Н. А. Семашко

Последствия пожара в рязанской больнице им. Н.А. Семашко

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Восемь человек отравились продуктами горения и попали в больницы, при этом у одной пациентки 62 лет диагностировали ожоги лица.

Ожоги получили две медсестры, они вместе с дежурным врачом первыми начали выводить из горящей больницы пациентов еще до приезда пожарных. У 27-летней Елены Фёдоровой поражено 75% тела. В среду в середине дня ее транспортировали спецбортом в Москву для дальнейшего лечения.

У ее ровесницы и коллеги Златы Буровой — ожоги первой и второй степени правой кисти руки и стопы.

О том, что причиной возгорания стал аппарат ИВЛ, в эфире канала «Россия 24» сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Made in China

По данным сайта госзакупок, в ноябре прошлого года Минздрав региона закупил 20 китайских аппаратов искусственной вентиляции легких модели Boaray 5000D. Они были изготовлены в городе Шеньчжэнь.

Сумма закупки составила 57 млн рублей. Согласно информации контракта, два аппарата получила ОКБ им. Н.А. Семашко, остальные ушли в другие медучреждения области. Поставку осуществляла фирма «Дельрус-Центр», имеющая юридический адрес в Москве.

А в 2019 году больница размещала закупку на ремонт ИВЛ другой марки — американской iVent201 на 334 тыс. рублей.

Контракт по его ремонту и обслуживанию больница заключила в июне того же года с фирмой «Рязань Медтехника». Договор подписали главврач больницы Людмила Сорокина и на тот момент гендиректор А.В. Даньшов. В перечне ремонтных работ значится разборка и диагностика аппарата, замена кислородного датчика, мотора турбины, аккумулятора, сборка и регулировка модели.

пациент на аппарате ИВЛ
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Генеральный директор ОАО «Рязань Медтехника» Сергей Маликов подтвердил «Известиям», что именно его фирма обслуживает аппараты ИВЛ в больнице им. Н.А. Семашко и ряде других медицинских учреждений области.

Сейчас идет проверка, те ли это аппараты или была другая поставка. Функционал аппаратов ИВЛ значительно различается в зависимости от класса, — сказал Сергей Маликов.

В Минпромторге России «Известиям» подтвердили, что аппараты ИВЛ российского производства в Областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко не поставлялись, но были направлены в другие медучреждения области. Всего в рамках госконтракта в регион поставлено 27 отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» производства АО «УПЗ» (входит в АО «КРЭТ»). Губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что воспламенившиеся в больнице аппараты были иностранного производства.

Не в топе

Самые востребованные бренды ИВЛ на рынке — Philips, General Electric, Mindray, рассказал «Известиям» основатель маркетплейса по продаже медицинского оборудования «Медэк Старз» Никита Корыстин. При этом аппарат марки Boaray в этот список не входит, уточнил эксперт.

— Boaray — довольно редкий бренд, в нашей компании он не прошел контроль качества, — уточнил он.

Но в пандемию топовые аппараты ИВЛ было невозможно закупить, спрос зашкаливал даже на них, отметил эксперт. Дефицит на «пандемийном» рынке привел к тому, что медицинские учреждения не могли закупить качественное оборудование в нужный срок. Аппараты проверенных компаний шли в Россию по полгода, уточнил собеседник «Известий».

— Разумеется, многие больницы не могли ждать и закупали то, что есть. Качественные дистрибьюторы сделали выбор в пользу зарекомендовавших себя брендов. Но многие поставляли и незнакомые, — отметил Никита Корыстин.

Причин возгорания аппарата может быть много: неправильная эксплуатация, короткое замыкание и так далее, — добавил он.

Основная опасность PRUNUS Boaray 5000D заключается в том, что эти китайские аппараты не проходили сертификации в отечественных надзорных ведомствах, из-за чего последствия их эксплуатации оказываются непредсказуемыми, сказал президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин.

У отделения анестезиологии и реанимации клинической больницы имени Н. А. Семашко

У отделения анестезиологии и реанимации рязанской больницы им. Н.А. Семашко

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Росздравнадзор начал проверку по факту возгорания в ОКБ им. Н.А. Семашко в Рязани, сообщили «Известиям» в ведомстве. Ее результаты и причина возгорания будут озвучены по завершению контрольно-надзорных мероприятий, сказали там.

Здание больницы им. Н.А. Семашко — старое, постройки начала XX века, в нем не предусмотрены системы дымоудаления. Поэтому последствия пожара могли быть намного хуже, чем они оказались по факту, рассказал «Известиям» председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.

Несмотря на мощное задымление, персонал больницы сработал оперативно и правильно. Медсестры получили ожоги, но сумели вывести людей, поэтому пострадавших немного, — подчеркнул эксперт.

По его мнению, причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка. Однако недочеты самого аппарата ИВЛ и нарушений правил его эксплуатации тоже нельзя исключать, сказал эксперт.

Риски повторения

Весь день на месте ЧП работали следователи, опрашивая очевидцев и сотрудников больницы.

— Будет проверена своевременность проведения эвакуационных мероприятий и соответствие уровня противопожарной безопасности в учреждении установленным нормам, — сообщили в СКР.

Следствие рассматривает различные версии причин пожара, но однозначного заключения пока нет. Оно появится после проведения ряда экспертиз, отметили в СК.

Прокурор Рязанской области взял на личный контроль расследование уголовного дела о пожаре в ОКБ им. Н.А. Семашко, завили «Известиям» в надзорном ведомстве. Прокуратура проверяет больницу на соблюдение правил пожарной безопасности, по ее результатам будут приняты меры реагирования, сообщила и. о. старшего помощника прокурора Мария Нетыкс.

У отделения анестезиологии и реанимации клинической больницы имени Н. А. Семашко

У отделения анестезиологии и реанимации рязанской больницы им. Н.А. Семашко

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Вместе с расследованием силовиков стартовало и внутреннее разбирательство по линии Минздрава. Проверки реанимационных отделений, в которых находятся аппараты ИВЛ, в области проводились в течение всего прошлого года, заявил министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. А в ближайшее время все больницы региона ждет новая внеплановая проверка.

— Нужно проверить все ИВЛ, чтобы исключить даже малейшие риски повторения трагедии, — отметил министр.

Сейчас больница им. Н.А. Семашко работает в штатном режиме за исключением реанимационного отделения, сказано на официальном сайте ведомства. Больных с более тяжелой формой COVID-19 будут перенаправлять в другие медучреждения и профильное отделение ОКБ.

«Известия» направили запросы в Минздрав и прокуратуру Рязанской области.

Читайте также