Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ назвали возможную причину возгораний аппаратов ИВЛ

0
Фото: ТАСС/Полина Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной возгорания аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в больницах Москвы и Санкт-Петербурга стала слабая электропроводка в медучреждениях. Такую версию выдвинул источник «Интерфакса» в промышленности.

Собеседник агентства отметил, что именно проводка спровоцировала пожар в столице, и «в Санкт-Петербурге, по предварительным данным, причина аналогичная».

По его словам, из-за большого количества одновременно работающей медицинской техники нагрузка на электропроводку высокая.

«От короткого замыкания в электропроводке может произойти возгорание кислородной смеси в аппарате ИВЛ, при этом не важно, какого он производства — российского или импортного», — объяснил источник.

Ранее 12 мая ИВЛ загорелись в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, погибли пять пациентов. 9 мая аналогичный инцидент произошел в ГКБ № 50 им. Спасокукоцкого в Москве, погиб один человек.

По данным СМИ, в обоих медучреждениях были установлены аппараты, произведенные Уральским приборостроительным заводом. 29 апреля были задержаны продавцы устаревших аппаратов ИВЛ «Фаза-5», также произведенные этим предприятием. Известно, что данная модель аппаратов уже снята с производства.

Качество и безопасность загоревшихся аппаратов проверит Росздравнадзор. В Уральском приборостроительном заводе «Известиям» рассказали, что также намерены провести расследование. При этом в больнице Святого Георгия заявили, что получили технику 1 мая, претензий к ней не было.

Прямой эфир