Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Больница в Петербурге после возгорания аппарата ИВЛ закупила 84 прибора из ФРГ

0
Фото: МЧС РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где ранее загорелся аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), закупила 84 прибора производства Германии. Об этом 16 мая сообщает ТАСС со ссылкой на портал госзакупок.

Так, контракт был заключен накануне на сумму 27,7 млн рублей, его исполнителем указан зарегистрированный в Санкт-Петербурге индивидуальный предприниматель Хаммуд Яхья Ибрахим. Устройства должны быть поставлены в больницу до конца года.

Пожар произошел 12 мая, его очагом стал загоревшийся аппарат ИВЛ в отделении реанимации на шестом этаже больницы. По предварительной версии петербургских властей, причиной происшествия стало короткое замыкание.

В результате происшествия погибли пять человек — четверо мужчин и одна женщина, эвакуированы были 150 человек. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ст. 109 УК РФ).

Аналогичный инцидент произошел 9 мая в ГКБ № 50 имени Спасокукоцкого в Москве, тогда погиб один человек.

По данным СМИ, в обоих медучреждениях были установлены аппараты, произведенные Уральским приборостроительным заводом. Качество и безопасность устройств проверит Росздравнадзор, предприятие также намерено провести расследование.

В Минпромторге призывали не делать поспешных выводов о качестве продукции завода и дождаться результатов экспертизы, а также провести проверку условий эксплуатации аппаратов ИВЛ.

Источник «Интерфакса» полагает, что в обоих случаях причиной пожаров стала слабая электропроводка в медучреждениях, нагрузка на которую возросла из-за большого количества одновременно работающей медицинской техники.

Прямой эфир