Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мантуров призвал отказаться от поспешных выводов после возгораний ИВЛ

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делать поспешные выводы о качестве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга не стоит. Такое мнение в пятницу, 15 мая, высказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Что касается самих аппаратов ИВЛ, никаких выводов сейчас лучше не делать, дождаться результатов экспертизы, расследования, для того чтобы сказать точно о причинах данной трагедии», — цитирует министра ТАСС.

Он также отметил, что все партии аппаратов ИВЛ на уральском заводе после пожаров в больницах были проверены, чтобы исключить возможные проблемы.

12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошло возгорание аппаратов ИВЛ. В результате происшествия погибли пять человек — четверо мужчин и одна женщина, эвакуированы были 150 человек. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ст. 109 УК РФ).

Аналогичный инцидент произошел 9 мая в ГКБ № 50 имени Спасокукоцкого в Москве, тогда погиб один человек.

В обоих медучреждениях были установлены аппараты, произведенные Уральским приборостроительным заводом.

29 апреля были задержаны продавцы устаревших аппаратов ИВЛ «Фаза-5», также произведенные этим предприятием. Данная модель аппаратов давно снята с производства.

Прямой эфир