Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шесть человек погибли в результате возгораний, случившихся в реанимационных отделениях больниц Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из версий причины обоих пожаров — неисправность аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).В ситуации разбирались «Известия».

Пожар в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге случился около 6 часов утра 12 мая. Огонь возник в реанимационном отделении, где находились около 20 пациентов, 15 из них успели спасти врачи. Погибли пять человек (трое из них находились на ИВЛ). Еще 150 пациентов были эвакуированы благодаря грамотным действиям персонала больницы и пожарных, рассказал позже журналистам главврач Валерий Стрижелецкий. По факту причинения смерти по неосторожности петербургское управление СКР возбудило уголовное дело.

Аппарат подвел?

Предварительные результаты расследования причин трагедии указывают на то, что роковой могла стать неисправность одного из аппаратов ИВЛ в реанимационном блоке.

— Пожар начался в реанимационном отделении с аппарата ИВЛ. Сам аппарат был новым, его установили в самом начале мая, произведен он на Уральском приборостроительном заводе. Сейчас выясняют, что стало причиной возгорания. Рассматривают версии короткого замыкания, неисправности, перегрузки, неправильной эксплуатации, — сообщил агентству ТАСС источник в правоохранительных органах. Речь идет об аппарате «Авента-М», это подтвердил журналистам завотделением реанимации больницы Святого Георгия Владимир Сулима. Устройство выпускается на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ), входящем в АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ»).

Согласно контракту на поставку аппаратов ИВЛ, заключенному 24 апреля, больница получила 237 аппаратов марки «Авента-М» на общую сумму 441, 294 млн рублей. Каждое устройство обошлось государству в 1,862 млн рублей. Со стороны поставщика документ был подписан первым заместителем гендиректора КРЭТ Владимиром Зверевым, со стороны заказчика — главврачом больницы Валерием Стрижелецким.

Сотрудники МЧС у больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге

Сотрудники МЧС у больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге

Фото: РИА Новости/Валентин Егоршин

Сразу после ЧП завотделением общей реанимации больницы Святого Георгия Владимир Сулима сообщил, что использование аппаратов «Авента-М» в учреждении приостановлено.

«Используется другое оборудование, которое имеется в нашем арсенале», — сообщил Сулима журналистам на пресс-конференции.

На заводе подтвердили информацию, что в петербургскую больницу поставлялись их приборы.

«Мы подтверждаем, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» в рамках контракта поставлялись в Петербург. Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — сообщила «Известиям» начальник отдела маркетинга и связей с общественностью АО УПЗ Лидия Зимина.

Восемь лет без нареканий

Между тем в КРЭТ не стали отказываться от поставок своего оборудования по другим контрактам, число которых за последние два месяца кратно выросло из-за пандемии. Представитель концерна уточнил, что продукция, о которой идет речь, прошла тестирование, в том числе и «под нагрузкой».

Пресс-служба КРЭ» уточнила, что в данный момент специалисты компании «разбираются в ситуации», и призвала СМИ не делать поспешных выводов и дождаться результатов официальных проверок.

Линия прикатки аппаратов ИВЛ

Линия прикатки аппаратов ИВЛ на АО «Уральский приборостроительный завод»

Фото: ТАСС/Сорокин Донат

«Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности», — говорится в сообщении, имеющемся в распоряжении «Известий». Компания подчеркнула, что приборы под маркой «Авента» поставляются в больницы с 2012 года, нареканий к их безопасности не было.

Системные сбои

Росздравнадзор начал свою проверку качества, безопасности и условий эксплуатации аппаратов в больницах, где случились пожары. Стоит заметить, что первый инцидент с возгоранием аппарата ИВЛ случился в московской городской больнице имени Спасокукоцкого еще 9 мая. «Очаг возгорания находился в аппарате ИВЛ, причиной тому стала неисправность. Устанавливается, какая именно», — цитировал ТАСС сведения, полученные от источника в экстренных службах столицы. Напомним, тогда погиб один пациент, пятерых успели спасти, еще 200 человек пришлось эвакуировать.

 Пожарная машина у здания Городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого

Пожарная машина у здания Городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого

Фото: ТАСС/Григоров Гавриил

«По имеющимся данным, загоревшийся сегодня аппарат ИВЛ был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Сгоревший ИВЛ в Москве также был произведен на этом же заводе», — сказал источник ТАСС. Причиной возгорания в московской больнице могло стать короткое замыкание, из-за чего вспыхнула кислородная смесь. Что привело к трагедии в Санкт-Петербурге, пока устанавливается.

Альтернативные версии

По словам источника «Известий» в системе здравоохранения, знакомого с ситуацией, причин инцидентов могло быть несколько.

— Реанимационные залы сейчас нередко располагаются на площадях больниц, которые не предполагают столь большие нагрузки на сеть (помимо ИВЛ, в них находится другая аппаратура: инфузоматы, хирургические электроотсасыватели и другие приборы). Российские аппараты ИВЛ до ситуации с коронавирусом были высокого качества и работали исправно. — говорит медик. Однако он не исключил, что из-за повышенного спроса производитель мог перейти на комплектующие и компоненты более низкого качества.

Кислородная смесь сама по себе представляет опасность, считает источник «Интерфакса» в промышленности.

Пожарные у здания больницы имени С. И. Спасокукоцкого

Пожарные у здания больницы имени С. И. Спасокукоцкого

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— От короткого замыкания в электропроводке может произойти возгорание кислородной смеси в аппарате ИВЛ, при этом не важно, какого он производства — российского или импортного, — объяснил он агентству.

Чуть больше месяца назад концерн КРЭТ сообщил, что УПЗ увеличивает производство аппаратов ИВЛ в 10 раз. Компания поделилась своими амбициозными планами производить до 100 аппаратов в сутки.

«АО «КРЭТ» выбрано поставщиком аппаратов ИВЛ для нужд региональных медицинских учреждений. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 21 марта 2020 года, предприятие должно поставить государству 5700 единиц оборудования. До распоряжения Уральский приборостроительный завод АО «КРЭТ» производил 10 аппаратов ИВЛ в сутки в плановом режиме. С учетом возложенных задач к концу апреля 2020 года объемы производства увеличатся до 100 единиц оборудования в сутки», — сообщили в пресс-службе. Основным поставляемым аппаратом стал «Аванта-М». На сайте производителя сообщается, что это мобильный аппарат высокого класса, оснащен турбиной и современным сенсорным управлением, его дисплей отображает цифровые параметры и респираторную графику, включая мониторинг кислорода в инспираторном газе (FiO2) и концентрации CO2 на выдохе (EtCO2) в режиме реального времени. Подходит для применения как взрослым, так и детям.

Выбор невелик

«Аванта-М» действительно заслуживает высокой оценки по своему функционалу, считают эксперты «Известий». Аппараты ИВЛ в России по уникальной отечественной технологии на сегодня производят только два предприятия: Уральский приборостроительный завод и компания «Тритон-Электроникс», рассказал «Известиям» региональный директор компании «Тритон-Электроникс» по Москве и Московской области Максим Синицын.

По его словам, до пандемии COVID-19 в России преобладали китайские и европейские приборы.

Аппарат ИВЛ

Аппарат ИВЛ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Спрос на аппараты ИВЛ вырос в десятки раз. Прибор после сборки проходит тестирование и получает регистрационное удостоверение. При этом, что совершенно понятно, проверяющие органы не могут проверить каждый аппарат. Конечно, теоретически при выросшем в разы спросе могут возникать проблемы, — отметил Синицын. Средняя стоимость аппаратов ИВЛ составляет 2 млнрублей.

Приоритеты рынка и выбор потребителя

«Известия» позвонили нескольким компаниям-поставщикам, чтобы узнать, какие аппараты ИВЛ те советуют покупать своим клиентам.

На просьбу проконсультировать по покупке стационарного аппарата ИВЛ для частной клиники, в компании «Медэк Старз» посоветовали приобрести машину китайского бренда Mindray стоимостью $30 тыс., поскольку его могут доставить уже в июне. Российский прибор можно получить через 4 месяца. Немецкий бренд Drager придется ждать уже полгода.

— Российский аппарат ИВЛ я бы не рекомендовал. Вы же слышали эту историю с пожаром в петербургской больнице. Стоит он 1,5 млн рублей. Лучше переплатить 300–400 тыс. рублей за импортный и получить оборудование совершенно другого уровня, — отметил консультант «Медэк Старз».

Корейский аппарат ИВЛ МВ2000 за $23 тыс. в компании «Медтрейд» обещали поставить в августе-сентябре. А вот китайский Mindray здесь можно получить не раньше января следующего года.

— Качество отечественных аппаратов оставляет желать лучшего, — поделилась своим мнением консультант «Медтрейда».

Прямой эфир