Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время на экспертном совете в Госдуме рассмотрят предложения по регулированию работы частных хосписов и пансионатов для престарелых. Об этом «Известиям» сообщил зампредседателя комитета по предпринимательству Дмитрий Сазонов. Проект изменений готовят представители отрасли, в которой уже назрела критическая ситуация — всего месяц прошел после пожара в доме престарелых «Третий возраст», как в подмосковном Красногорске снова случилась похожая трагедия. Ночью 11 мая возгорание в нелегальном пансионате «Второй дом» унесло жизни девяти человек. Региональное Минсоцразвития уже пообещало провести проверки в учреждениях для людей преклонного возраста, однако на практике это маловероятно, отмечают специалисты. Многие из таких организаций — а по экспертным оценкам, их около 600 только в Подмосковье — не внесены в специальный реестр и располагаются в частных домах, куда надзорные органы просто не имеют права входить. Вопрос об обязательном учете всех частных пансионатов, работающих с тяжелыми и ослабленными людьми, остается без решения уже много лет, хотя только в 2019 году такие заведения горели семь раз.

Как в пионерском лагере

Сообщение о пожаре в Красногорске поступило в МЧС за минуту до полуночи 10 мая. Горел хоспис для пожилых людей «Второй дом» в микрорайоне Опалиха. Прибывшие спасатели заметили сильное задымление на втором этаже. В 00:25, сообщили в ведомстве, пламя было локализовано.

В результате происшествия погибли девять человек, шестеро попали в реанимацию и еще трое находятся на искусственной вентиляции легких. Следственный комитет возбудил уголовное дело. По предварительной версии, очаг возгорания находился в сауне, а причиной пожара стала неисправность электропроводки, сообщается на сайте СК.

11 уцелевших постояльцев переселили в другой корпус. Десятерых из них уже забрали родственники, последний на момент публикации ожидал приезда членов своей семьи.

Спасатели на месте пожара в частном хосписе в Красногорске

Спасатели на месте пожара в частном хосписе в Красногорске

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

При этом раньше у близких постояльцев никаких нареканий к работе хосписа не возникало.

— Хороший, качественный интерьер. Мы приезжаем к маме. Распорядок дня, как в пионерском лагере. Подъем, завтрак, процедуры, — рассказала РЕН ТВ родственница одной из жительниц хосписа.

В комнате постояльцы жили по трое, пояснила она, а все местные подопечные, по ее словам, «были в своем уме», поэтому их никто не запирал и не ограничивал в передвижении.

О пожаре женщине сообщил представитель городской администрации около четырех часов утра, из самого пансионата так и не позвонили.

В Красногорске был создан штаб для родственников постояльцев хосписа, а губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил выяснить, какая помощь необходима пострадавшим.

По словам главы городского округа Красногорск Эльмиры Хаймурзиной, власти не знали о существовании хосписа «Второй дом», поскольку он не был официально зарегистрирован.

— Невозможно было провести проверки — никаких жалоб, обращений и заявлений об этой организации не поступало, — пояснила она в разговоре с «Известиями».

Полицейская машина на месте пожара в частном хосписе в Красногорске

Полицейская машина на месте пожара в частном хосписе в Красногорске

Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

К 11 утра СК заявил о задержании организатора частного пансионата для престарелых.

— По предварительным данным, подозреваемый арендовал загородный дом с целью использования его для возмездного проживания в нём лиц пожилого возраста, за суточное проживание в размере от 1 тыс. до 1,2 тыс. рублей с каждого постояльца. Всего в доме проживали 29 пенсионеров в возрасте от 66 до 97 лет, — говорится в сообщении ведомства.

Организатор хосписа Дмитрий Новиков, по словам его супруги, позвонил ей ночью и сообщил о пожаре, но без подробностей.

— Я не знаю, я даже не в курсе, он меня в свои дела не посвящал, — ответила женщина на вопрос РЕН ТВ о наличии документов на пансионат.

В «серой зоне»

По закону № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» реестр поставщиков социальных услуг ведет каждый регион, пояснил «Известиям» гендиректор центра реабилитации и ухода Senior Group Алексей Сиднев. К организациям, входящим в реестр, предъявляются требования по соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, по наличию медицинской лицензии, противопожарной безопасности и т.д.

— Те, кто не входит в реестр, находятся в «серой зоне». Таких учреждений очень много. На территории Московской области их может быть 500–600. В стране около 30 тыс. мест в таких пансионатах. Они могут находиться и в садовых товариществах, и в коттеджных поселках. Но о том, что там живут старики, власти часто не знают, — подчеркнул эксперт.

Частный хоспис в Красногорске, где в результате пожара погибли 9 человек

Частный хоспис в Красногорске, где в результате пожара погибли 9 человек

Фото: РИА Новости/СК РФ

Входить в реестр «серым» организациям невыгодно, потому что тогда увеличится число проверок, а чтобы соблюдать все требования, нужны деньги. Регионы выделяют очень мало средств на содержание одного постояльца. В Подмосковье это 1,8 тыс. рублей в день, уточнил Алексей Сиднев. А если вы соблюдаете все нормы, у вас достаточно персонала, правильно оборудованная кухня и учтены все противопожарные требования, то себестоимость содержания возрастает до 5 тыс. рублей. Проще не входить в реестр — те же 1,8 тыс. можно получать с клиента, не соблюдая при этом никаких норм.

— Такие нелегальные пансионаты часто организовывают в частных домах, — отметил зампредседателя Всероссийского добровольного пожарного общества Сергея Воронова. — А значит, туда нет доступа ни для государственного пожарного надзора (ГПН), ни для санэпидемпроверок в силу действий Конституции, по которой в частное жилье имеют право проникать только тогда, когда нарушается уголовное законодательство. То есть органы Госпожнадзора туда никогда не войдут — только по решению суда.

Частный хоспис в Красногорске, где в результате пожара погибли 9 человек

Частный хоспис в Красногорске, где в результате пожара погибли 9 человек

Фото: РИА Новости/СК РФ

При этом дом престарелых с точки зрения пожарной безопасности ощутимо отличается от жилого, подчеркнул эксперт. Пожилые люди часто маломобильны — их нужно правильно эвакуировать, а персонал должен быть к этому готов. Кроме того, сама планировка должна быть устроена таким образом, чтобы можно было в случае опасности беспрепятственно покинуть здание.

— В итоге меры безопасности остаются на совести организатора частного хосписа, — сказал он, добавив, что даже постоянные проверки не могут гарантировать стопроцентного отсутствия вероятности ЧП.

Уход за тысячу

В России действуют 1484 стационарные организации социального обслуживания, пояснили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Это интернаты для пожилых людей и инвалидов, ДДИ (детские дома-интернаты), ПНИ, геронтологические центры и другие стационарные организации социального обслуживания.

В реестр поставщиков социальных услуг внесены 942 негосударственные организации. Среди них есть те, которые оказывают социальные услуги пожилым гражданам в стационарной форме. Большинство из 942 организаций занимаются помощью на дому или в полустационарной форме, добавили в ведомстве.

Многие из существующих в стране частных пансионатов не входят в этот реестр, поэтому узнать их примерное количество невозможно, отметил консультант пансионата «100+». Стоимость пребывания в таких компаниях начинается от 1 тыс. рублей в день. Подобная цена должна сразу настораживать клиентов.

Комната частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек

Комната частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек

Фото: РИА Новости/СК РФ

— Ухаживать за тяжело больными людьми за 1 тыс. рублей нереально. На 20 человек будет приходиться одна сиделка. Более 90% рынка работает нелегально. Арендуют частные коттеджи, не приспособленные под медицинскую организацию, вот и весь пансионат. Так и возникают пожары, — поделился консультант пансионата «100+».

Пансионат «100+», а также сети «Теплые беседы» и SM-Pansion сейчас не принимают постояльцев из-за ситуации с коронавирусом. При этом в компании «Теплые беседы», куда «Известия» обратились с просьбой принять пожилую родственницу с синдромом Альцгеймера, пообещали заранее подобрать подходящий филиал. Консультант отметила, что чрезвычайных ситуаций у них никогда не было, а проверки проходят регулярно. Когда именно была последняя, в компании не уточнили.

Лестница частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек

Лестница частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек

Фото: РИА Новости/СК РФ

Впрочем, при желании можно найти заведение, которое готово принять клиента прямо сейчас, во время действия карантинных мер. Сеть из трех пансионатов «Уют и гармония» согласилась взять пожилую постоялицу в один из своих филиалов уже в ближайшие дни. По словам представителя компании, 12 мая там начнет работать лаборатория, которая будет брать тесты на коронавирус. Потенциальной клиентке с синдромом Альцгеймера предложили весь спектр услуг по пребыванию, включая профильную антидеменционную терапию. Что касается безопасности, проверка здесь последний раз проводилась осенью 2019 года.

— Были замечания. Часть уже устранили, часть нет. Везде поменяли проводку. Докупили 15–20 огнетушителей. Должны были сделать внешнюю лестницу, но на карантине опасно выводить людей на эту работу, — рассказала представитель компании «Уют и гармония».

Проблема без решения

После пожара в одном из корпусов пансионата «Третий возраст» в середине апреля в частных пансионатах, входящих в реестр, прошли дополнительные проверки — по словам Алексея Сиднева, в его учреждениях проконтролировали соблюдение норм противопожарной безопасности, а сотрудники МЧС провели внеплановые учения. Но вопрос с «серыми» домами престарелых так и не сдвинулся с мертвой точки.

— У меня такое ощущение, что кому-то выгодно оставить все как есть. Потому что такие заведения в некотором роде снимают обязанность предоставлять места для таких людей в госучреждениях, которые переполнены, — считает Алексей Сиднев.

Пожары в таких пансионатах случаются регулярно — по два в год, заявил «Известиям» председатель ассоциации «Патронаж» Алексей Сабадаш. И после каждого поднимается вопрос, как контролировать эти организации.

Задержанный организатор частного хосписа в Красногорске

Задержанный организатор частного хосписа в Красногорске

Фото: РИА Новости/СК РФ

— Единственное реальное решение сейчас — организовать при Минтруде рабочую группу, в состав которой вошли бы представители сферы, и проработать необходимый законопроект. Всё это можно сделать в течение пары месяцев, — считает Алексей Сабадаш.

По мнению Алексея Сиднева, регулирование следует ввести как минимум для учреждений, которые работают с очень тяжелыми, ослабленными людьми. Это может быть лицензирование или обязательное вхождение в реестр. Сейчас оно добровольное.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова подтвердила существование проблемы в контроле за деятельностью частных хосписов.

— Чтобы туда зайти, должны быть веские причины. Просто так придти и проверить не получится. Законодателям уже давно нужно подумать о статусе таких учреждений, необходимы системные проверки. Даже уполномоченные по правам человека могут попасть туда только по жалобе, поскольку это частная территория, — сказала «Известиям» омбудсмен.

У семи нянек

Представители отрасли сейчас готовят свои предложения по регулированию такой деятельности. В ближайшее время их рассмотрят на экспертном совете в Госдуме, заявил зампредседателя комитета Госдумы по предпринимательству Дмитрий Сазонов.

— Уверен, что о деятельности частных пансионатов известно госорганам и проверки могут проводиться по разным параметрам. Но проблема в том, что до сих пор нет единых требований и стандартов к ведению такой деятельности — соответственно, нет и критериев пожарной безопасности, — сказал «Известиям» парламентарий.

В Госдуме считают, что после произошедшего в Красногорске необходимо провести проверки всех хосписов.

— Все учреждения, которые собирают достаточно тяжелых пациентов пожилого возраста (как правило, эти люди имеют не одно, а несколько заболеваний), должны подвергаться особому контролю. Если учреждение оказывает медицинскую помощь, то контролировать его должны Росздравнадзор и Роспотребнадзор, — заявила «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина.

Комната частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек

Комната частного хосписа в Красногорске после пожара, в результате которого погибли 9 человек

Фото: РИА Новости/СК РФ

При этом, подчеркнула она, «контроль должен быть жесточайшим» — неважно, частное учреждение или государственное.

— Даже если хосписы частные, они все равно должны состоять в госреестре, — согласен и сенатор Валерий Рязанский. — На любые частные учреждения здравоохранения и социального обеспечения распространяются те же требования пожарной безопасности и санитарных норм, что и на государственные, никаких исключений здесь нет. Уверен, такие хосписы стоят на учете как объекты хозяйственно-финансовой деятельности, поэтому нельзя говорить, что о них никому неизвестно. Каких-либо дополнительных нормативно-правовых документов по регулированию не требуется.

В прошлом году частные дома престарелых горели семь раз, ранее сообщили «Известиям» в МЧС. По состоянию на 13 апреля текущего года таких происшествий было три, включая пожар в пансионате «Третий возраст», случившийся 8 апреля.

— Основными причинами послужили аварийный режим электрического оборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, а также два поджога, — добавили в ведомстве.

Сегодня на учете МЧС России стоят 1750 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, геронтологических и геронтопсихиатрических центров, специальных домов для одиноких престарелых, комплексных центров (при наличии отделений временного (постоянного) проживания), 40 из них — в Москве. Проверки в зависимости от присвоенной категории риск, проводятся в них раз в год или раз в два года.

Над материалом работали Елена Сидоренко, Екатерина Ясакова, Ярослава Костенко и Валерия Нодельман

Прямой эфир