Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заживо погребенные: из-за чего могли погибнуть шахтеры в Пермском крае
2018-12-23 18:16:43">
2018-12-23 18:16:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В шахте на производстве «Соликамск-3», где погибли девять горняков, еще в октябре должна была состояться проверка на соблюдение норм техники безопасности. Однако тогда инспекцию Ростехнадзора перенесли на январь 2019 года. Возможно, это сыграло ключевую роль в трагедии с шахтерами в Пермском крае.

Ранее на производствах «Уралкалия» и в компании, которая вела строительство на руднике, уже находили нарушения и МЧС, и трудовая инспекция. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, задержаны четверо сотрудников подрядной организации.

Огонь под землей

Новости о задымлении в строящейся шахте «Соликамск-3» появились в субботу около 13 часов по пермскому времени (11:00 мск). На руднике «Уралкалия» работали сотрудники ФГУП «УС-30 СМУ-680». Они готовили ствол шахты к бетонированию.

Источниками возгорания оказались строительный мусор и монтажная пена, рассказали позже в «Уралкалии». В момент пожара под землей на глубине 365 м находились 17 человек. Восемь из них смогли спастись — они вылезли на поверхность через соседние стволы.

Вытащить еще девятерых горняков спасатели пытались шесть раз, но огонь и дым не позволили этого сделать. Утром в воскресенье, когда удалось добраться до места трагедии, выяснилось, что отрезанные от выхода шахтеры погибли в пожаре.

Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар

Сотрудники спасательных служб на территории шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар

Фото: ТАСС/Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю

Их семьи получат от ФГУП «УС-30» по 2 млн рублей единовременной выплаты и по 1 млн рублей страховой, рассказали на предприятии. Губернатор Пермского края Максим Решетников подписал распоряжение о выплате компенсаций близким погибших — по 1 млн рублей. Отдельно дано поручение обеспечить индивидуальное сопровождение каждой семьи и оказать женам, детям и родителям погибших необходимую помощь.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц»). Виновным грозит до семи лет лишения свободы и дисквалификация на три года.

В воскресенье СК задержал четырех сотрудников ФГУП «УС-30». Это горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев, начальник участка Максим Канищев и начальник объекта Андрей Артюхин.

В пресс-службе «Уралкалия» не смогли назвать причину трагедии, но предположили, что она связана «со спецификой работ». На вопрос о продолжении сотрудничества с ФГУП «УС-30» в компании предложили дождаться результатов расследования.

Разобраться и помочь

Президент России Владимир Путин запросил отчет о произошедшем в Соликамске и призвал местные власти оказать максимально возможную помощь родственникам погибших. Об этом в воскресенье рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников, которому сделал звонок глава государства.

Святейший патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в шахте в Соликамске шахтеров, рассказал его пресс-секретарь священник Александр Волков.

— Людям, которые потеряли своих родных, сложно перенести время страдания и оплакивания. Патриарх молится об упокоении душ усопших и об укреплении каждого, кого коснулось это горе.

Сотрудники спасательных служб в оперативном спасательном штабе перед подъемом тел погибших шахтеров из шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, погибших накануне при пожаре

Сотрудники спасательных служб в оперативном спасательном штабе перед подъемом тел шахтеров из шахты компании «Уралкалий» в Соликамске, погибших накануне при пожаре

Фото: ТАСС/Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю

Пермская митрополия Русской Православной Церкви готова оказать содействие в помощи семьям погибших, — сказал Александр Волков.

С букетом предписаний

В октябре Ростехнадзор собирался провести проверку шахты, но ее перенесли на январь из-за отставания подрядчика от плана.

Башкирский ФГУП «УС-30», выступавший подрядчиком по строительству, трудовая инспекция проверяла трижды в прошлом году и дважды в позапрошлом и каждый раз находила нарушения, свидетельствуют данные базы «Спарк». Последний раз в июне 2017 года компания получила предписание обеспечить безопасность сотрудников (подробности неизвестны) и заплатила штраф 130 тыс. рублей.

СКРУ-3 (соликамское калийное рудоуправление) компании «Уралкалий» в Соликамске, где в шахте произошел пожар

СКРУ-3 (Соликамское калийное рудоуправление) компании «Уралкалий» в Соликамске, в шахте которой произошел пожар

Фото: ТАСС/Илья Брюханов

У «Уралкалия» проверяющие тоже находили нарушения. В июле прошлого года за одну инспекцию МЧС нашло 25 нарушений на шахтах в Березниках — еще один шахтерский город примерно в 30 км от Соликамска. В акте проверки говорится в том числе об использовании легковоспламеняющихся материалов, занятом под склад помещении убежища и о заблокированных эвакуационных выходах.

Рабочие в шахтах «Уралкалия» погибли не впервые. В июле 2017 года шахтер получил несовместимую с жизнью травму в БПКРУ-4 в Березниках, там же в 2015 году погибло два горнорабочих.

Беречь «основной актив»

Нельзя исключать, что в шахте не было системы пожаротушения либо не сработала система оповещения, предполагает председатель комитета «Деловой России» по охране труда Владимир Головнев.

— Вероятнее всего, на чем-то сэкономили, но восстановить картину событий предстоит следствию. Люди — основной актив работодателя, — сказал он.

Сотрудники спасательных служб в шахте компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар

Сотрудники спасательных служб в шахте компании «Уралкалий» в Соликамске, где произошел пожар

Фото: ТАСС/Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю

Причиной возгорания могла стать халатность или нарушение технологических процессов, не исключил зампредседателя комиссии Общественной палаты по безопасности Михаил Аничкин. По его мнению, сегодня в обществе нет должного отношения к безопасности на производстве, и многие коммерческие структуры ради прибыли пренебрегают правилами. Исправить ситуацию может усиление контроля и ужесточение норм, полагает эксперт.

Понедельник объявлен в Пермском крае днем траура. Власти рекомендовали отменить развлекательные мероприятия и телепередачи.

Справка «Известий»

Крупнейшие трагедии в российских шахтах

1. Шахта «Ульяновская», 2007 год. Искра от неисправного кабеля стала причиной взрыва метана, когда под землей находились 203 горняка. 93 человека удалось вывести на поверхность, 110 стали жертвами взрыва.

2. Шахта «Распадская», 2010 год. Взрыв прогремел из-за нагревания угля. Второй произошел уже после того, как под землю спустились спасатели. Погиб 91 человек, еще более 100 получили травмы.

3. Шахта «Зыряновская», 1997 год. Во время пересменки произошла серия взрывов, причиной которых назвали человеческий фактор. Погибло две смены шахтеров — 67 человек.

4. Шахта «Тайжина», 2004 год. Взорвался метан, в это время под землей находились 54 горняка. Лишь нескольким удалось подняться на поверхность. Погибли 47 человек.

5. Шахта «Юбилейная», 2007 год. Взрыв метана унес 38 жизней, еще один шахтер скончался в больнице. 179 человек спасателям удалось вывести на поверхность.

 

 

Читайте также