Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Испепеляющая забота: пожар в доме престарелых унес девять жизней
2020-05-11 04:53:11">
2020-05-11 04:53:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар в нелегальном доме престарелых унес жизни девяти человек в подмосковной Опалихе. Между тем компания «Второй дом», с которой связывают сгоревший пансионат-хоспис, за несколько лет успешного бизнеса разрослась в серьезную сеть, куда молодые родственники пристраивали своих стариков на реабилитацию, лечение и просто доживать свой век. Подробности выясняли «Известия».

Особняк в огне

Сигнал о возгорании в частном пансионате-хосписе поступил в 23:49 10 мая, около полуночи к месту приехали пожарные расчеты. К половине первого открытое горение в двухэтажном здании было ликвидировано, пожар локализован на площади 15 кв. м, передает «Интерфакс».

Изначально от очевидцев стало известно, что в трехэтажке находились 29 человек, среди них 27 пожилых людей и два сотрудника администрации. Но позже стало известно, что людей внутри было гораздо больше — 37 человек. Восемь из них — персонал учреждения. Во время пожара большая часть людей, в том числе персонал, смогли выбраться из горящего здания самостоятельно. Часть лежачих больных была спасена пожарными. Пожар полностью удалось потушить в 1:09. По предварительным данным, погибли в огне 10 человек.

Пожар
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

За полночь специалисты определились с основной версией: пожар возник из-за неисправного водонагревателя, очаг находился в душевой, передает ТАСС.

Еще ночью стало известно о серьезных нарушениях в работе хосписа для пожилых людей.

«Тут по документам просто жилой дом, никакой хоспис не зарегистрирован», — пояснили в пресс-службе администрации Красногорского района РИА Новости. Власти пообещали разобраться с этой ситуацией.

Хоспис, скрытый от посторонних глаз

— Я была удивлена, что здесь оказался хоспис, думала, что это обычный дом горит. Одни соседи сейчас говорят, что это был дом престарелых, другим он был известен как частная клиника, — рассказала корреспондентам «Известий» местная жительница Анна Гут.

Соседи, впрочем, каждый в чем-то прав, так как предприятие оказалось «многостаночным». В пиар-акциях заведение позиционирует себя как «пансионат для пожилых людей». Сюда принимаются не только неизлечимо больные, но и другие пожилые люди, которые вынуждены проживать вне семьи по различным причинам. Вот только лицензии на медицинскую деятельность и разрешения на обустройство гостиницы в жилом доме силовики пока найти не могут у бенефициаров сгоревшего приюта. Минувшей ночью следователи уже доставили на допрос арендодателя и съемщика сгоревшего особняка. По данным источника «Известий», собственник был не в курсе, кто квартирует в его недвижимости. Больше всего вопросов у следователей к предполагаемому организатору хосписа Дмитрию Новикову. О деталях следственного действия пока не сообщили прессе.

Фото: МЧС РФ

Согласно объявлениям организации, пансионаты, подобные красногорскому, существуют не только в Красногорском, но и в других районах Подмосковья — в Звенигороде, Озерецком и Слободе. По данным мониторинга «Известий», работает не менее семи подобных заведений, ближайшее к сгоревшему находится в коттеджном поселке «Вишневый сад» в нескольких километрах. Вероятно, полиция и СКР будут разбираться, какие из них работали официально, а какие могли вести деятельность без соответствующих документов.

При этом, по данным налоговой службы, ООО «Второй дом» возглавляет Анатолий Пигулевский. Пока, правда, затруднительно сказать, насколько актуальны данные фискальных органов. О Пигулевском мало данных в открытых источниках. Головной офис компании находится в подмосковном Дмитрове на улице Заречной. Там же расположен либо располагался в прошлом один из пансионатов сети.

Как устроен частный дом престарелых

У «Второго дома», который предположительно имеет отношение к сгоревшему хоспису, отличная рекламная кампания — сеть пестрит приглашениями сдать им своего тяжко болящего родственника, обещая достойный уход (в плане медицины). На странице (vtoroydom.net) компании размещены объявления для стариков и их родственников от имени «Второго дома» (еще один сайт компании dom-prestarelyh.org, на который отсылает реклама, в настоящий момент неактивен). Упомянуто пять пансионатов — в Нахабине, Слободе, Озерецком, Звенигороде и Красногорске (сгоревший хоспис не упомянут, как и еще ряд домов, которые всплывали в других рекламных объявлениях «Второго дома»).

Фото: скриншот с сайта pansiony.ru

Например, поселить старика на койко-место в Озерецком обойдется в 25 тыс. рублей по акции. Размещение в Звенигороде обойдется чуть дороже. Этот пансион расположен в деревне Красные Всходы. Клиентам обещают проживание пожилого человека «от 33 тыс. рублей в месяц». Постояльцам обещают номера на одного, двух, трех и четырех человек, интернет, трансфер от места проживания в пансион, пятиразовое питание, реабилитацию, психолога, врача и медобслуживание. А еще опеку и заботу. Особый акцент на пункте о том, что принимаются лежачие больные. Упомянуты такие диагнозы, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция, онкология, перелом шейки бедра, психрасстройства, реабилитация после инсульта. Любопытно, что на сайте не упомянуты официальные лица, которые осуществляют руководство сетью, указан лишь единый круглосуточный телефон, не приведены и реквизиты компании. В общей массе многочисленных позитивных и хвалебных отзывов (очень похоже, что они действительно написаны реальными людьми) о том, как старики начинают новую жизнь в стенах пансионов «Второго дома», как всё им нравится, попадаются и шокирующие сообщения, которые мы считаем необходимым привести — они проливают свет на то, как устроен бизнес подпольных хосписов — домов престарелых, и указывают, на чем могли экономить домозаводчики. Нижеприведенные отзывы относятся к дому престарелых в Красных Всходах.

«Дом смерти»

«Если Ваш родственник лежачий и немощный — бегите подальше от этого места! Мы надеялись получить квалифицированный уход за бабушкой, но получили через 4 дня умирающую старушку в пролежнях и гноящихся ранах. Четыре дня и все! Нам позвонили и сказали, что ее нет. Привезли мы бабулю, обласканную, но уже мало вменяемую, но еще [способную] самостоятельно разговаривать и, хотя бы глотать! Надеялись на квалифицированную помощь профессионалов! За 4 дня, в жаре из нашей бабули сделали овощ, причем когда мы это увидели — медсестра сказала — это адаптация! Я закричала, почему вы не высморкали нос! Она же задыхается, причем на языке была застывшая геркулесовая каша, на, что сиделка, которая видимо обладает огромным опытом и мед образованием, сказала — я боюсь высмаркивать ее нос! Я начала судорожно искать новое место для бабушки, но не успела. Через два часа позвонил управляющий и сообщил нашей бабули больше нет! Они ускорили ее гибель, непрофессиональная сиделка, которая совсем ничего не понимает в уходе за стариками и медсестра, которая редко поднимается на этаж для лежачих! Там нет лифта! Да и пандуса там тоже нет, так, что колясочники гулять у дома не будут! Самое страшное, что сиделку явно не то, что уволили, но даже и не наказали! Бегите от этого места! Все восторженные отзывы — не иначе как реклама! Хочу предупредить! Любите своих близких — ищите другой пансионат! (орфография, стиль и пунктуация сохранены)», — пишет бывшая клиентка сети «Второй дом».

Масла в огонь добавил и еще один отзыв, на сей раз от соседей по поселку.

Фото: скриншот с сайта pansiony.ru

«Я являюсь жителем деревни Красные Всходы. Деревня всегда была тихой и спокойной, пока хозяева этого дома не сдали его по причине некачественного строительства (кирпичный дом лопнул пополам после надстройки двух верхних этажей на старом плохом фундаменте). Пытались сдать очень долго, получилось, видимо, только под дом престарелых... Пансионат «Второй дом» в нашей деревне теперь называют не иначе, как «Дом Смерти». Постояльцев выносят пачками. Раз в два дня приезжает скорая с участковым — констатируют смерти людей. Не так давно какая-то бабушка кричала на всю деревню: «Помогите!!!» Через три дня стихло, видимо, тоже увезли. Вот и думайте, надо вам к нам в деревню или нет…» — сообщает местный житель.

В случае, если слова автора этих строк правда, вырисовывается модель бизнеса, построенная на пренебрежении правилами элементарной безопасности.

Вести подобный бизнес хлопотно, с одной стороны — требуется внушительный штат сотрудников, организация питания, медобслуживания (или его подобия). А если это нелегальная контора, добавляются и коррупционные расходы. С другой стороны, часто клиенты не сильно заботятся о качестве услуг, которые получает их престарелый или выживший из ума родственник. Такой подход может обеспечить безбедное существование организаторам пансионата.

Читайте также