Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ночной кошмар: что известно о пожаре в детском лагере под Хабаровском
2019-07-23 12:23:35">
2019-07-23 12:23:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре ребенка погибли при пожаре в детском палаточном лагере под Хабаровском. При первых разбирательствах выяснилось, что никто не давал разрешения на его размещение на территории горнолыжного курорта. При этом меньше двух недель назад палатки видели спасатели, проводившие плановый инструктаж. Подробнее о том, что известно о трагедии в Хабаровском крае, читайте в материале «Известий».

Что случилось

Пожар вспыхнул в палаточном лагере в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края ночью. Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 2:34 по местному времени во вторник, 23 июля (по московскому времени — 19:34 предыдущего дня).

В палаточном лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Всего было поставлено 26 палаток. Когда на место происшествия прибыли первые спасатели (примерно через 9 минут после звонка), сгорели уже 20 из них. По официальным данным, за полтора часа пожар ликвидировали, его тушили 28 человек и девять единиц техники. Общая площадь возгорания — 2,4 тыс. кв. м.

На месте пожара в палаточном лагере "Холдоми"

На месте пожара в палаточном лагере «Холдоми»

Фото: ТАСС/Пресс-служба правительства Хабаровского края

На фотографиях, опубликованных управлением МЧС по Хабаровскому краю, видно, что палатки сгорели дотла — остались только обугленные железные кушетки. Директор лагеря утверждает, что палатки сделаны из огнеупорного материала, что подтверждает сертификат

Автор цитаты

В результате пожара погибли четыре ребенка. Одной из погибших девочек сегодня бы исполнилось 11 лет.

По последним данным местных властей, число погибших увеличилось до четырех. Две девочки 11 и 12 лет, а также мальчик, которые находились в реанимации в крайне тяжелом состоянии, скончались в больнице.

Мальчик, которого не удалось спасти врачам, вытаскивал других ребят из палатки, когда начался пожар. «Десятилетний мальчик Арсений, который помогал выводить детей, в частности вытаскивал девочек, сам попал в больницу в поселке Солнечном и находится в коме», — приводит слова представителя правительства Хабаровского края РИА Новости.

А что теперь

Ранее сообщалось о 12 пострадавших (из них 7 детей). Трое детей с обширными ожогами впали в кому. Транспортировать их было нельзя, врачи на месте консультировались с московскими и хабаровскими специалистами. Спасти детей не удалось.

Сотрудники МЧС России на месте пожара

Сотрудники МЧС России на месте пожара

Фото: РИА Новости/ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Состояние еще одного госпитализированного ребенка, отравившегося угарным газом, колеблется между удовлетворительным и средней тяжести. В пресс-службе Министерства здравоохранения России сообщили, что глава ведомства Вероника Скворцова взяла на контроль оказание помощи пострадавшим. По последним данным федерального Минздрава, всего было госпитализировано шесть детей, одного уже выписали.

В медучреждении, куда привезли пострадавших, отвели специальное помещение для родителей, где они могут находиться круглосуточно. Власти организуют для них проживание в гостинице. Остальных детей разместили в здании на территории горнолыжной базы до момента, пока их заберут родители. «Те дети, за кем еще не доехали, находятся под присмотром вожатых. Дети в основном из Комсомольска-на-Амуре», — сообщила пресс-служба регионального управления МЧС.

Кто виноват

На заседании комиссии по ЧС в Хабаровске выяснилось, что контролирующие органы не давали разрешение на развертывание детского палаточного лагеря. При этом весной Госпожнадзор выявил при проверке горнолыжного курорта 12 нарушений, одно из них — отсутствие планов эвакуации. Они должны были быть устранены к 1 августа.

По словам врио начальника регионального управления МЧС Ивана Колотая, 12 дней назад на территории лагеря проводилась плановая тренировка по эвакуации, которая включает инструктаж администрации и отдыхающих.

— На момент проведения занятий там был обнаружен палаточный лагерь, про который должностное лицо пояснило, что это в рамках проведения экстремальных мероприятий, — утверждает он.

Автор цитаты

Кроме того, путевок в лагерь при «Холдоми» было продано вдвое больше, чем предполагает его вместимость. В лагере заявляли, что деревянные корпуса рассчитаны на 450 человек.

— В лагере находилось, по словам директора лагеря Максима Кузнецова, 250 человек, из них 189 в палатках и 61 в корпусах. Вместимости на 450 человек в «Холдоми» нет, там 226 мест всего, — заявил глава района.

На одну смену было продано 428 путевок. По данным местных СМИ, путевка в палаточный лагерь стоила 25 тыс. рублей, а в корпуса — 32 тыс.

На месте пожара в палаточном лагере "Холдоми"

На месте пожара в палаточном лагере «Холдоми»

Фото: ТАСС/ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

У руководства лагеря другая версия. Директор лагеря Максим Кузнецов заявил AmurMedia, что располагает всеми разрешительными документами.

— Трудно найти такой детский лагерь, который бы проверяли так часто, как наш. Мы всегда были открыты для любых форм проверок: как плановых, так и неплановых. Все предписания мы выполняли, — говорит он.

По его словам, на сайте нет информации о палаточном лагере, так как его не обновляли.

Что делать

Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту пожара. Дело заведено по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил передать его в центральный аппарат ведомства. Проверку также начала прокуратура.

По данным источника «РИА Новости» в экстренных службах региона, причиной пожара могли стать обогреватели в палатках. Такого же мнения придерживается собеседник ТАСС: видимо, один из них мог быть неисправен. Персонал поздно позвонил пожарным, поскольку сам пытался потушить пожар, пишет агентство со ссылкой на представителя правоохранительных органов.

автомобиль следственного комитета
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Губернатор поручил проверить работу комиссии, которая выезжала в «Холдоми», и изъять составленные ею протоколы.

«Если произошел такой пожар, если так горели палатки и если такое количество жертв, значит, здесь есть наша вина. В обязательном порядке нужно выяснить все причины, почему это произошло, чтобы таких трагедий у нас не было никогда», — сказал он, подчеркнув, что тема организации детского отдыха неоднократно обсуждалась с профильными органами.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев, однако, раскритиковал выступление главы Хабаровского края. Фургал утверждает, что никто не знал о существовании палаточного лагеря, а это недопустимо для руководителя региона, подчеркнул премьер: «Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили?». Медведев поручил кабмину разобраться в ситуации.

Глава комиссии по ЧС Анатолий Литвинчук предложил временно закрыть все палаточные лагеря в Хабаровском крае. Пока приостановлена работа «Холдоми». ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко сообщает, что директор учреждения Максим Кузнецов и глава ООО «Экстрим сервис» (владелец курорта) Виталий Бурлаков задержаны в качестве подозреваемых.

А что потом

Люди со всей страны высказывают соболезнования родственникам жертв. В частности, соболезнования высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Член Совфеда от Хабаровского края Елена Грешнякова заявила, что после этой трагедии нужно внести коррективы в законодательство о детском отдыхе. Основные уже были разработаны и приняты после трагедии на Сямозере в Карелии в 2016 году (14 детей погибли, попав на лодках в шторм. — «Известия»), теперь необходимо, чтобы эти правила работали, добавила она.

События в Хабаровском крае свидетельствуют, что проверки в учреждениях детского отдыха проводятся формально, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Судя по нашей информации, проверки были в лагере регулярно, но то ли они были формальными, то ли данный формат отдыха детей вообще не был представлен проверяющим», — приводит пресс-служба ее слова.

Власти Комсомольска-на-Амуре обещали оказать помощь родственникам погибшей 10-летней девочки — она училась в городской школе № 36, к которой уже несут цветы в память о ней. Откуда приехали другие погибшие дети, пока неизвестно. Помощь также окажет краевое правительство: семьям жертв выплатят по 1 млн рублей, поддержку окажут и пострадавшим.

На месте происшествия работают психологи, кроме того, открыта «горячая телефонная линия» и детский телефон доверия. 24 июля объявлен днем траура по погибшим.

Читайте также