Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине

Путин принял участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода

0
Фото: ТАСС/Сергей Ильин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 9 июня принял участие в запуске Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром». Создание этого предприятия имеет особое значение для экономики России, заявил глава государства.

Путин участвовал в мероприятии в формате видеоконференции. Завод был присоединен к магистральному газопроводу «Сила Сибири», из сырьевого газа которого на предприятии будут выделяться ценные компоненты — метан, этан, пропан, бутан и гелий.

По словам Путина, Россия должна нарастить свою долю на мировом рынке поставок гелия, которая сейчас составляет около 3%.

Предполагается, что Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире по переработке природного газа (проектная мощность — 42 млрд куб. м в год) и мировым лидером по производству гелия (60 млн куб. м в год), крайне востребованного в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Метан будет производиться в объеме до 38 млрд куб., его будут поставлять в Китай в соответствии с контрактом между ПАО «Газпром» и CNPC.

В свою очередь объемы производства этана будут достигать до 2,4 млн т в год. Произведенный из этана полиэтилен применяется в автомобильной промышленности, при изготовлении упаковочных материалов, медицинского оборудования, деталей сложной технической аппаратуры, а также в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве товаров широкого потребления.

Бутан и пропан используются при производстве полимеров, пластика, как моторное топливо и для коммунально-бытовых нужд. На Амурском ГПЗ будет производиться до 1 млн т пропана и до 500 тыс. т бутана в год.

Проект строительства завода включает шесть технологических линий мощностью 7 млрд куб. м в год каждая, а также три установки очистки и сжижения гелия мощностью 20 млн куб. м газа в год каждая.

Первая технологическая линия запускается в работу 9 июня 2021 года. Поэтапный пуск остальных линий Амурского ГПЗ синхронизирован с развитием добычных мощностей ПАО «Газпром» в Якутии и Иркутской области. На проектную мощность завод выйдет к началу 2025 года. К тому моменту штат сотрудников завода будет достигать 3 тыс. человек. Для обеспечения их потребностей в близлежащем городе Свободном ведется строительство жилого микрорайона, включая школу, детский сад, поликлинику, Дом культуры и спорткомплекс.

19 мая Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи дали старт строительству новых атомных блоков АЭС в Китае. Торжественная церемония прошла по случаю начала сооружения новых энергоблоков российского дизайна на Тяньванской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир