Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в Турцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Местом для переговоров по Донбассу должна быть нейтральная страна, например Турция. От заседаний трехсторонней группы по урегулированию в Минске стоит отказаться, заявил в субботу, 5 июня, экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, минского формата формально не существует, а встречи контактной группы по Донбассу не привязаны к месту. Новая локация должна быть выбрана, исходя в том числе из фактора отсутствия санкций определенного государства в отношении чиновников из России и наличия для них разрешения на въезд на его территорию.

«Возникает вариант — или Турция, Стамбул, Анкара, или вариант Сербии. По моей информации, Россия уже зондировала с некоторыми западными партнерами вариант Сербии, например, тот же Белград», — отметил Климкин в эфире телеканала «Украина 24».

Также он подчеркнул, что переговоры могут пройти в Финляндии или Швейцарии, также существует вариант переноса встреч в Польшу. Однако, по мнению экс-министра, Кремль не одобрит такую альтернативу.

Экс-министр добавил, что Киев не совсем устраивает проведение переговоров в Белграде, и выступил за вариант Стамбула, так как, по словам дипломата, он лучше «с точки зрения политики».

27 мая глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук выразил мнение, что Минск больше не может быть площадкой для переговоров по урегулированию ситуации в регионе, так как Украина прекратила авиасообщение с соседней республикой на фоне инцидента с посадкой самолета Ryanair в белорусской столице.

В тот же день посол Польши на Украине Бартош Цихоцки сообщил, что его страна может стать площадкой для переговоров трехсторонней контактной группы по Донбассу, если будет такое желание. При этом он указал на то, что не располагает данными касательно того, рассматривается ли Варшава как новая площадка для ТКГ.

Также свою готовность принять переговоры выразил Будапешт. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто пояснил, что в ближайшее время отправится в Донбасс по приглашению украинской стороны.

31 мая президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость формирования нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. В частности, он пояснил, что обсуждение соответствующего конфликта не должно ограничиваться границами Донбасса. Как отметил 2 июня замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, переговоры по Донбассу находятся в тупике, потому что Киев отказывается от диалога с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. В Москве ранее неоднократно указывали, что Украине следует вести прямые переговоры со стороной конфликта — самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, а не с третьими странами, в том числе Россией.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир