Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО заявил об обеспокоенности сотрудничеством РФ и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс серьезно обеспокоен сотрудничеством России и Белоруссии и готов к защите своих союзников от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы. Об этом он заявил в воскресенье, 6 июня, в интервью изданию Welt am Sonntag.

«НАТО — оборонительный альянс. Я не хочу слишком много спекулировать. Но мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Белоруссии. Конечно, мы готовы в случае необходимости защищать и оборонять каждого союзника от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы», — сказал Столтенберг.

Он также подчеркнул, что страны — члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ и Белоруссией в последние месяцы.

По словам генсека НАТО, в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога».

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО в опасности, если его руководители делают такие заявления, что российские спецслужбы участвовали в инциденте с посадкой самолета Ryanair в Минске. Он подчеркнул, что российские спецслужбы не участвовали в этом инциденте.

В этот же день Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство.

Ранее, 1 июня, в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц авиации республики. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике страны.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир