Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бишкек обвинил Душанбе в нарушении достигнутых договоренностей по границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия обвинила Таджикистан в нарушении ранее достигнутых договоренностей, касающихся государственной границы. Об этом сообщила в пятницу, 4 июня, пресс-служба киргизского правительства.

Как говорится в сообщении, в результате нарушения таджикской стороной ранее достигнутых договоренностей ситуация на границе стран обострилась, обстановка накалена.

По информации пресс-службы, военнослужащие Таджикистана, вопреки соглашению о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках киргизско-таджикской границы до завершения процесса делимитации и демаркации, в ночь на 4 июня «проникли вглубь территории Киргизской Республики на 1000 м, установили контейнер на неописанном участке госграницы Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области».

Отмечается, что на место «для урегулирования сложившейся ситуации» выехал глава Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев, который является руководителем киргизской делегации по делимитации и демаркации границы с Таджикистаном.

Ранее об ухудшении обстановки на границе двух стран сообщила пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. В сообщении отмечается, что пограничная служба Киргизии принимает все возможные меры с целью недопущения эскалации конфликта.

Ранее, 24 мая, президент России Владимир Путин в ходе встречи со своим киргизским коллегой Садыром Жапаровым заявил о том, что Москва будет принимать меры в рамках решения острых вопросов в двусторонних отношениях между Киргизией и Таджикистаном.

Военный конфликт произошел на одном из участков границы Таджикистана и Киргизии в конце апреля. Ему предшествовал конфликт между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной», принадлежность которого оспаривают обе стороны.

Тогда стороны смогли договориться о прекращении огня и взяли на себя обязательство отвести силы на места прежней дислокации.

Однако 30 апреля перестрелка на киргизско-таджикской границе возобновилась. Таджикские силовики произвели обстрел села Кызыл-Бел в приграничном с Киргизией районе. Позже стороны решили отвести войска от линии государственной границы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва приветствует достигнутые договоренности между Киргизией и Таджикистаном о прекращении столкновений.

В результате конфликта, по данным министерства здравоохранения и социального развития Киргизии, погибли 13 и пострадали 134 человека. Кроме этого, в Киргизии сгорели десятки жилых домов, школа и погранзастава.

СМИ Таджикистана сообщали о примерно 90 пострадавших и около 10 погибших с таджикской стороны, пока официального подтверждения информации нет.

Читайте также
Прямой эфир