Протасевич рассказал о планах перевода NEXTA на российскую повестку
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2021-06/2021-06-02T203350Z_1780138844_RC2KSN94N7HV_RTRMADP_3_BELARUS-POLITICS-BLOGGER.jpeg.jpg?itok=Am3lQybb)
Задержанный экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич сообщил, что самый крупный проект этой группы планировалось перевести на российскую повестку. Об этом он рассказал в ходе интервью на программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ в четверг, 3 июня,
По его словам, сделать это планировалось после завершения активной части белорусских протестов.
«Я ушел с проекта Nexta в конце сентября. Еще тогда обсуждалось, что после окончания активной фазы протеста канал Nexta Live станет российским. И у меня это вызвало огромное возмущение, потому что это с точки зрения медиа — это самый большой актив», — сказал Протасевич.
Он уточнил, что также «шли разговоры о том, что, может, стоит создать отдельный канал по России». При этом Протасевич отметил, что около 70% аудитории составляли подписчики из России. Суммарно количество пользователей Telegram в Белоруссии около 1 млн человек, рассказал экс-главред.
Протасевич также заявил, что «Белорусский дом» (центр для поддержки деятельности оппозиционеров) в Варшаве контролирует практически всю оппозиционную белорусскую повестку через премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.
«Правительство напрямую выделяло в карманы частной белорусской организации суммы в районе 50 млн злотых (около $13,5 млн. — Ред.). И приходил лично премьер-министр (Польши Матеуш Моравецкий. — Ред.), там почти наверняка есть и коррупционные схемы общие», — рассказал он.
Кроме того, Протасевич сообщил, что уважает президента Белоруссии Александра Лукашенко, несмотря на то, что раньше критиковал его. Он уточнил, что, чем больше погружался в политическую работу, тем больше стал понимать, что «многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле — это просто попытка давления».
«Не буду скрывать, что я много критиковал Александра Григорьевича (Лукашенко. — Ред.). Как мне казалось, для этого были причины. Я не буду скрывать, что были моменты, где я считаю, что, может быть, некоторые решения (руководства Белоруссии. — Ред.) были ошибочными», — рассказал Протасевич.
Протасевич также признал вину в организации несанкционированных акций протеста после президентских выборов в Белоруссии. При этом он подчеркнул, что не имел отношения к признанному экстремистским Telegram-каналу, публикующему данные силовиков.
2 июня телеканал ОНТ опубликовал фильм-расследование «Рейс Ryanair Афины–Вильнюс: разбор полета. Посадка Boeing и Протасевич в Минске», в котором задержанный бывший главред NEXTA заявил, что его мог подставить коллега. Он выразил уверенность в том, что человек, который его подставил, ранее был связан с киберпартизанами, которые занимаются «лжеминированиями» по всей Белоруссии.
Он также сообщил, что незадолго до его задержания в Минске у него ухудшились отношения со сторонниками оппозиционного лидера Белоруссии Светланы Тихановской.
23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.
25 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Протасевич намеревался устроить в стране «кровавый мятеж».