Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В МИДе рассказали о последствиях в случае отключения России от SWIFT

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отключение России от SWIFT грозит международной платежной системе материальными убытками и имиджевыми потерями. Такое предупреждение сделал замглавы МИД РФ Александр Панкин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 3 июня.

Дипломат подчеркнул, что в России очень много пользователей этой платежной системы и ее канал часто используется как для внутрироссийских платежей, так и внешних. Система в том числе связана с выплатами задолженностей и товарными потоками.

«То есть должен быть резон, чтобы такая драконовская мера была введена. Этот резон должен перевешивать те материальные убытки, неудобства, имиджевые потери для SWIFT, а SWIFT — это кооператив», — сказал Панкин «РИА Новости».

Он подчеркнул, что система SWIFT не является монопольной и в разных странах существуют ее аналоги.

Европарламент 28 апреля опубликовал проект резолюции, в которой предлагается отключить Россию от международной системы SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии» страны.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 29 апреля отмечал, что страна быстро найдет альтернативу SWIFT, если система покажет свою ненадежность. Представитель Кремля подчеркивал, что другим государствам пора понять, что Россия — это самодостаточная и сильная страна.

Глава МИД России Сергей Лавров 31 мая заявил, что предложение отключить Россию от платежной системы SWIFT не новое. Он также рассказал, что не знает, какие конкретно решения будут приняты Западом, а также владельцами платежной системы.

Тогда же директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский подчеркнул, что SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России. При этом он уточнил, что, согласно международному праву, ограничения может вводить только легитимный орган — Совет Безопасности ООН.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин 1 июня подчеркнул, что отключение России от платежной системы SWIFT маловероятно. По его словам, для нанесения удара по отечественному сектору данная система не требуется.

Читайте также
Прямой эфир