Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле пообещали оперативно найти замену SWIFT при необходимости

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия быстро найдет альтернативу международной системе передачи межбанковских платежей SWIFT, если она покажет свою ненадежность. Об этом в четверг, 29 апреля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если SWIFT как некая услуга покажет свою ненадежность, мы живем в настолько развитом мире, что аналоги, или by-pass, заменители этой системы, будут найдены очень быстро», — сказал он в эфире Первого канала.

Представитель Кремля подчеркнул, что всем, в том числе и США, пора понять, что Россия — это самодостаточная и сильная страна.

«Невозможно ни в чем ограничить Россию. Да, можно пытаться ее сдерживать, можно нажимать на горло своим союзникам и заставлять их не покупать вооружения, но это не заставит Россию изменить политику», — заключил Песков.

29 апреля первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал заявил, что на территории РФ банки вполне смогут перейти на российский аналог инструмента — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). При этом он отметил, что финансовая сфера России пострадает в первую очередь, если страну отключат от SWIFT.

В свою очередь, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров 29 апреля заявил, что Евросоюзу придется платить за нефть наличными в чемоданах в случае отключения России от SWIFT.

Европарламент 28 апреля опубликовал проект резолюции, в которой предлагается отключить Россию от международной системы SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

Рассмотреть возможность «отключения России» от SWIFT ЕС призвал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба 22 апреля. По его мнению, такая мера могла бы войти в новый пакет антироссийских санкций в случае эскалации ситуации на юго-востоке Украины.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Читайте также
Прямой эфир