Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили последствия отключения России от SWIFT для ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу придется платить за нефть наличными в чемоданах в случае отключения России от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Таким образом сенатор прокомментировал резолюцию Европарламента с призывом отключить РФ от платежной системы. По словам Джабарова, ЕП является очагом русофобии, а его резолюции не имеют юридической силы.

«Очень хорошо, пусть отключают, у нас готов дублер этой системы, о чем уже заявил глава России», — цитирует сенатора агентство «РИА Новости» в четверг, 29 апреля.

Парламентарий предупредил, что покупка энергоресурсов у США обойдется европейцам в два раза дороже. При этом они могут воспользоваться различными реверсивными схемами, однако тогда придется переплачивать посредникам.

«В Европарламенте находятся политики с мышлением прошлого века, которое не соответствует современным реалиям, они не уважают даже интересы своих стран», — заключил он.

Накануне Джабаров уже заявлял «Известиям, что Россия готова к отключению от SWIFT и может включить собственную систему. При этом подобный шаг он назвал неразумным для самого Евросоюза.

28 апреля Европарламент предложил отключить Россию от SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в стране существует база для создания собственного аналога SWIFT. Министр уточнил, что должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Российская система передачи финансовых сообщений начала создаваться в декабре 2014 года. Ее запуск был связан с призывом Европарламента исключить РФ из международных расчетов через SWIFT на фоне событий в Крыму и на востоке Украины.

Читайте также
Прямой эфир