Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о наличии возможностей в России для создания аналога SWIFT

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в стране существует база для создания аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

«База существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать всё, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести», — сказал Лавров в беседе с «РИА Новости» 28 апреля, отвечая на вопрос, является ли система передачи финансовых сообщений ЦБ действующим зачатком альтернативы SWIFT.

Лавров уточнил, что должна существовать гарантия от ущерба, который в теории может быть дополнительно нанесен третьими лицами, пишет «Газета.ру».

15 апреля стало известно, что Центробанк планирует увеличить долю внутрироссийского трафика, направляемого через Национальную систему передачи финансовых сообщений, аналога международной SWIFT, на треть и довести ее до 30% к 2023 году. Для этого планируется оптимизировать процедуру за счет внедрения «коробочного» решения.

13 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что РФ видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими странами. По его словам, нужно наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключены свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Читайте также
Прямой эфир