Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров анонсировал переход России на нацвалюты во взаиморасчетах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами.

По словам Лаврова, необходимо наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров.

В частности, речь идет о постепенной «дедолларизации национальных экономик», переходе к расчетам в национальной или альтернативной доллару валютах, а также отказе от использования контролируемых Западом платежных систем.

«В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами», — заявил он в интервью агентству IRNA, опубликованном на сайте МИД России в понедельник, 12 апреля.

Лавров подчеркнул, что позиция Москвы в отношении санкционной политики Вашингтона не изменится.

«Мы продолжим выступать против любых односторонних ограничительных мер. <…> На международных площадках, включая ООН, Россия энергично ставит вопрос о недопустимости введения подобных рестрикций», — заявил он.

Ранее, 5 апреля, замглавы МИД РФ Александр Панкин не исключил создания в России альтернативной SWIFT платежной системы на новой технологической основе.

По словам Панкина, развитие альтернативных и продвинутых SWIFT-систем является не только реакцией на сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, но и связано с необходимостью модернизации методов осуществления платежей.

В свою очередь первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал рассказал «Известиям», что отечественный аналог системы передачи информации и совершения платежей между банками SWIFT будет полностью российской разработкой.

Читайте также
Прямой эфир