Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
До 15 человек увеличилось число жертв предновогодних праздников в Иране
Мир
Полицейские на суде рассказали об удивлении при виде тела Марадоны
Спорт
Тарасова назвала прекрасной идеей возможный матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и гололедицу в Москве 19 марта
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
СМИ сообщили о вероятном отказе США от командования силами НАТО в Европе
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Трамп опроверг сообщения о требовании Путина прекратить помощь Украине
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Мир
Илон Маск назвал поджоги Tesla в сервисном центре в Лас-Вегасе «терроризмом»
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

В «Опоре России» рассказали об отечественном аналоге SWIFT

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечественный аналог системы передачи информации и совершения платежей между банками SWIFT будет полностью российской разработкой, рассказал «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в понедельник, 5 апреля.

Ранее в этот день замглавы МИД РФ Александр Панкин не исключил создание в России альтернативной SWIFT платежной системы на новой технологической основе. По словам Панкина, развитие альтернативных и продвинутых SWIFT-систем является не только реакцией на сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, но и связано с необходимостью модернизации методов осуществления платежей.

«(Российский аналог SWIFT. — Ред.) на первых этапах будет использоваться только на территории страны, но в дальнейшем также может стать международной системой, к которой могут подключиться страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал Павел Сигал.

По его словам, российские разработчики могут пойти двумя путями. Во-первых, использовать за основу разработанную в 2014 году систему передачи финансовых сообщений, к которой можно быстро подключиться, подав заявление в Центробанк.

Либо создавать принципиально новую систему с модернизацией методов оплаты с учетом достижений в цифровой сфере — такая разработка будет мощнее, чем европейский аналог, пояснил вице-президент «Опоры России».

Сейчас SWIFT используют 11 тыс. крупных организаций в 200 странах, и ее штаб-квартира находится в Евросоюзе.

«Сами разработчики неоднократно заявляли, что независимы от мнения американского правительства, но даже если отключение от системы не произойдет, у России всегда будет удобная и мощная альтернатива в эпоху быстрого развития цифровых валют и блокчейна», — заключил Сигал.

В свою очередь генеральный директор компании FinHelp Павел Вешаев полагает, что отказ от системы SWIFT, являющейся лидером в этой отрасли, станет болезненным для России. По мнению эксперта, отечественный аналог системы будет пользоваться спросом внутри страны и Таможенного союза.

В декабре 2020 года агентство Reuters со ссылкой на источники писало, что администрация Джо Байдена, на тот момент еще не вступившего в должность американского президента, намеревалась рассмотреть несколько вариантов мер против России за ее предполагаемое участие в кибератаках на Соединенные Штаты через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Отмечалось, что одной из самых жестких мер может стать отключение РФ от системы международных расчетов SWIFT.

При этом осенью 2019 года источники издания Economic Times сообщили, что Россия, Китай и Индия ведут работу над созданием альтернативы межбанковской системе SWIFT для упрощения торговли со странами, в отношении которых действуют санкции США.

Читайте также
Прямой эфир