Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Крайние меры: россияне всё чаще выбирают для отдыха Сахалин
2021-06-03 12:37:03">
2021-06-03 12:37:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые чартерные рейсы из Москвы на Сахалин отправятся 4 июля и будут летать еженедельно по субботам. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, открытие программы позволит снизить стоимость отдыха в в регионе почти в два раза — до 45 тыс. рублей. В недельный пакетный тур будут включены перелет, трансфер, завтраки и однодневная экскурсия. «Известия» побывали на Сахалине и выяснили, что посмотреть и попробовать на краю российской земли.

Первые чартеры

В России 4 июля впервые запускают чартеры на Сахалин из Москвы. Самолеты будут летать в рамках программы еженедельно по субботам, рассказал «Известиям» гендиректор «TUI-Россия» Тарас Демура.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, запуск чартеров позволит снизить стоимость отдыха на Сахалине почти вдвое — приобрести пакетный недельный тур с перелетами, трансфером, однодневной экскурсией и завтраками можно будет от 45 тыс. рублей.

Пассажиры в аэропорту
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Как отметила Догузова, посетить дальневосточный остров мечтают миллионы россиян, и запуск такой программы позволит увеличить доступность региона для путешественников. Она напомнила, что правительство России выделило на субсидирование чартерных программ по стране 1,2 млрд рублей.

— В этом году мы запускаем большую чартерную программу, и в ее рамках будет выделена отдельная субсидия, которая поможет туроператорам создавать интересные предложения в разные регионы и снижать стоимость направлений. И мне невероятно приятно, что мы запускаем ее на Сахалине, — подытожила она.

По мнению Тараса Демуры, сейчас Сахалин воспринимается как локация для VIP-туризма, но чартерная программа позволит увеличить приток путешественников из среднего сегмента. «Известия» изучили программу, предлагаемую именно этой категории туристов.

Дорога к маяку

Маяк Анива — визитная карточка Сахалина. Его изображают на половине открыток и магнитиков — слишком уж загадочно и величественно смотрится эта старая башня на скале Сивучья.

Маяк был построен во второй половине 1930-х годов. До его возведения в этом месте о скалы разбивались десятки кораблей — морской путь вдоль Сахалина считался сложным и опасным. Строительство тоже шло в непростых условиях: мешали постоянные туманы и сильные течения.

Материалы для строительства доставляли по морю. Причем вначале рабочим пришлось срезать часть скалы, а затем нарастить ее при помощи бетона.

Заброшенный маяк Анива на скале Сивучья на острове Сахалин у Охотского моря

Заброшенный маяк Анива на скале Сивучья на острове Сахалин у Охотского моря

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Но тяжелый труд быстро оправдал себя: маяк стал естественным продолжением скалы и помог наладить безопасное судоходство, освещая путь на 28 километров вокруг. В советские времена Анивой пользовались военные, а в начале 90-х дизельное топливо на маяке заменили атомными элементами питания. Но в 2006 году изотопные установки с Анивы сняли, а сам маяк разграбили мародеры.

Теперь на скалах у подножия заброшенного маяка гнездятся чайки, поэтому подниматься нужно осторожно, чтобы не наступить на яйца и птенцов. Птицы настроены недружелюбно: летают низко над туристами и норовят оставить на их одежде продукты своей жизнедеятельности.

Внутри Анивы сильно пахнет сыростью и гудит ветер. Так, что в верхних комнатах дрожат стекла. Поднявшись по винтовой лестнице, попадаешь на круглый балкон со ржавыми перилами, откуда открывается завораживающий вид на море и скалы.

На обратном пути стоит обратить внимание на череду водопадов и подняться на скалистый Мраморный мыс. Чтобы не замерзнуть, поможет термос с чаем — этим лучше озаботиться заранее. Иногда здесь можно встретить диких зверей; часто выскакивают непуганые лисы.

Мыс Великан

Следующие пункты обязательной сахалинской программы мысы Птичий и Великан. Великан — одна из главных достопримечательностей острова, куда, как водится, не так-то просто попасть. Добраться можно только на джипах — сначала по песку вдоль морского побережья, затем по лесному бездорожью.

Три часа спустя внедорожники останавливаются на берегу, где не ловит мобильная связь. Впереди — только пустынная линия пляжа с черным песком, высохшими водорослями, причудливыми камнями и обрывистыми скалами с гигантскими арками. На арочной скале, поднимающейся из моря, галдит птичий базар.

Мыс Великан

Вид на побережье мыса Великан. Мыс Великан — памятник природы, расположенный на восточном побережье Тонино-Анивского полуострова

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Ландшафт настолько красив, что даже не чувствуется ветра. Но чтобы успеть к мысу Великан, на который в хорошую погоду можно даже забраться и полюбоваться морем с высоты, надо успеть покинуть эту красоту до начала прилива.

— Многие туристы признаются, что приняли здесь какое-то важное решение, связанное с семьей, работой, личной жизнью. Оставшись без связи, наедине с морем, они вдруг услышали себя, — рассказывает экскурсовод Валентина.

В конце прогулки в палатке на берегу сервирован нехитрый, но вкусный ужин — рис с камбалой, чавыча, кальмары, икра и местные креветки — крупные и сочные, будто даже сладкие.

Природа и еда

Сахалин называют «край света», и ощущения от него именно такие. На острове чувствуешь себя в дикой природе, пока еще не тронутой человеком. Шумит Охотское море, над побережьем пролетает сокол, а из воды выглядывают морские львы — они боятся людей и редко подплывают близко.

— Касаток в этом году мало, — говорит Валентина, разливая чай с сиропом из местной ягоды клоповки. — Но те, кто захочет их встретить, встретит — у нас есть морская экскурсия, которая так и называется «охота на касаток». Группа приплывает к Аниве, разбивает палаточный лагерь и несколько раз выходит в море.

касатка
Фото: Global Look Press/Alexandr Liskin/Russian Look

Еще на острове можно посмотреть на сивучей — их лежбище находится неподалеку от Невельска, и в хорошую погоду к тюленям даже подвозят на лодке. Можно поехать на рыбалку или поохотиться за устрицами — для этого туристов отвозят на озеро Буссе, где они ловят устриц и тут же вместе с поварами готовят их.

— Сахалин — это не только природа, это еще и дальневосточная кухня, богатая морепродуктами. Их можно купить на рынке или заказать в рыбных ресторанах, — объясняет Валентина. — Каждому туристу нужно попробовать хемультан — сахалинский суп с палтусом, крабами, гребешками и кальмарами. Его подают в большом «тазике», сразу с рисом и закусками — и корейскими салатами.

Также на Сахалине популярны корейская и японская кухня. Во многих заведениях работают шеф-повара, приехавшие из азиатских стран, потому соблюдаются традиции и оригинальные пропорции.

Популярный остров

Сахалин стал популярен у российских туристов с развитием социальных сетей. Блогеры, побывавшие на острове, начали постить фотографии местной природы, моря, маяка и свои восхищенные отзывы, и за ними потянулись друзья и подписчики.

Отдельный интерес к региону проявляют рыбаки — одни прилетают за диким палаточным отдыхом и каждый день выходят в море, другие покупают специальные туры и живут в гостиницах. Впрочем, отмечает экскурсовод, таких туристов немного.

— Обычно люди берут большие экскурсии и выделяют хотя бы день на рыбалку. Ловят рыбу, затем повар сразу готовит ее на костре, — рассказывает собеседница «Известий».

Дальневосточный колючий краб

Дальневосточный колючий краб

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Чаще всего на Сахалин прилетают семьи, большие компании — и путешествуют по острову. Едут на Аниву, в Тихую Бухту, на Великан и устричное озеро. Заодно посещают Курильские острова, смотрят на вулканы и купаются в горячих источниках.

— Многие потом говорят, что Сахалин навсегда остался у них в сердце. Со своей дикостью природы, морем, касатками и животными, повстречавшимися на экскурсиях. И кто-то даже возвращается с друзьями или коллегами, — говорит экскурсовод.

Между тем нас ждет обратный путь в Южно-Сахалинск — небольшой уютный город с канатной дорогой и цветущим парком. Море остается позади — но от города до него всего 40 км. Час езды — и ты снова на краю Земли.

Читайте также