Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия заявила о планах охватить шенгеном все страны ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия выразила надежду на то, что совет стран Евросоюза в ближайшее время примет необходимые решения для того, чтобы Болгария, Румыния и Хорватия стали полноценными членами Шенгенской зоны. В дальнейшем ожидается охват шенгеном всех стран ЕС. Об этом 2 июля на пресс-конференции заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон.

«Все страны Евросоюза обязаны войти в шенген, когда будут соответствовать критериям. Три страны уже сейчас соответствуют им. Я надеюсь, что совет скоро примет решение, и Болгария, Румыния и Хорватия станут полными членами шенгена», — указала Йохансон.

Как пишет агентство HINA, на сегодняшний день в Шенгенской зоне состоят 26 государств, в числе которых 22 из 27 стран Евросоюза — все, кроме Болгарии, Румынии, Хорватии, Кипра и Ирландии. Данная зона помимо этого охватывает четыре страны, которые не входят в ЕС, — Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Шенгенские правила подразумевают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, которые вошли в данную зону, а также укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной.

31 мая в АТОР рассказали о новых правилах получения шенгенской визы. Главным изменением является расширенная информационная система: теперь в базе данных заявителей на шенгенскую визу (VIS) будут храниться данные о краткосрочных и долгосрочных визах и видах на жительство в ЕС, так как эти документы разрешают свободное передвижение по Шенгенской зоне. Также для подачи заявления на шенгенскую визу россияне должны будут предоставить цифровую фотографию в дополнение к бумажной.

В марте сообщалось, что Греция готова обеспечить выдачу шенгенских виз всем российским туристам, желающим посетить страну.

Читайте также
Прямой эфир