Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пенсионер пострадал из-за детонации взрывоопасного предмета в ДНР
Мир
В Госдепе высказались о влиянии нападения на Трампа на внешнюю политику США
Мир
Зеленский сообщил о нехватке 25 систем ПВО Patriot для Украины
Мир
Депутата Верховной рады от фракции «Слуга народа» заподозрили в коррупции
Общество
Почти 80% от месячной нормы осадков выпало в ряде районов Москвы 15 июля
Мир
Захарова указала на период внутриполитического пике в США после покушения на Трампа
Экономика
Аналитик прокомментировал приостановку публикации ЦБ объемов торгов валютой
Мир
Ученые раскритиковали выбор Toyota Mirai для Олимпиады в Париже
Мир
Трамп потребовал от Секретной службы США защиты Роберта Кеннеди-младшего
Происшествия
На футболиста Андрея Канчельскиса напали в центре Москвы
Мир
В США не исключили заключение с РФ нового соглашения по СНВ
Общество
В Севастополе локализовали природный пожар на площади 3 га
Авто
Повышение утильсбора на автомобили не коснется импортеров-физлиц
Мир
Бывшего депутата Европарламента объявили в международный розыск
Мир
В Литве закроют программу получения высшего образования украинскими беженцами
Интернет и технологии
Пользователи из России пожаловались на сбой в работе Xiaomi
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

«СП-2» — флеш-рояль в руках России: главное из интервью Зеленского

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский 29 мая дал развернутое интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. Глава государства высказался по поводу газопровода «Северный поток – 2», конфликта в Донбассе, а также отношений с Россией, Европой и США. «Известия» собрали ключевые тезисы интервью.

«Северный поток – 2» как козырь

Россия не станет продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины, если Москве удастся запустить «Северный поток – 2», считает Зеленский.

По его прогнозу, если «Северный поток – 2» достроят до конца 2021 года, то заработает он через два-три года. К этому моменту как раз закончится действующий контракт между Россией и Украиной по транзиту газа, подчеркнул он.

«Северный поток – 2» на сегодня — это козырная ставка. Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа. Если они достроят «Северный поток – 2» — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит», — сказал Зеленский.

Украинский лидер выразил уверенность в том, что Россия использует этот рычаг в вопросах Донбасса и Крыма.

Привлечь США к обеспечению безопасности Украины

Зеленский также выступил за то, чтобы подписать с Евросоюзом и США новое соглашение, которое бы предоставило республике гарантии военной безопасности до вступления в НАТО.

«Это (безопасность страны. — «Известия») будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать», — сказал президент.

Он отметил, что рассчитывает поговорить об этой инициативе с президентом США Джо Байденом. При этом, по мнению главы государства, анонсированный план не станет альтернативой «нормандскому формату».

«Это не может быть альтернативой, потому что это более глобальный формат, чем нормандский. То, что должна решить нормандская четверка, станет частью этого плана. Потому что нормандский формат — именно о востоке Украины. Он не о Крыме, не о «трубе» («Северный поток – 2». — «Известия»), не о гарантиях нашей безопасности, он не о членстве в НАТО или особом статусе партнерства с НАТО», — сказал Зеленский.

Военная помощь от Германии

Президент Украины заявил, что Киев хотел бы, помимо прочего, получить от Германии вооружение, в частности штурмовые винтовки, радиотехнику и военную технику.

«Германия не оказывала нам военной помощи, а могла бы. В Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера», — добавил он.

Вместе с тем Зеленский поблагодарил cопредседателя германских «зеленых» Роберта Хабека, который вопреки традиционной повестке своей партии выступил за поставки Киеву оборонительного вооружения.

Экспертное мнение о сохранении транзита через Украину

Киев сможет сохранить транзит газа через свою территорию после завершения действующего контракта, однако для этого ему придется существенно смягчить контрактные условия. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«До конца 2024 года действующий контракт подразумевает очень жесткое условие «качай или плати». В год «Газпром» обязан прокачивать по 40 млрд кубов. Выходит чуть меньше 110 млн кубометров в сутки. Если ты хочешь прокачать больше, ты платишь за дополнительные объемы по еще большему тарифу, хотя он и так высокий. А если ты не прокачал в эти сутки минимальный объем, ты всё равно заплатишь, как будто прокачал», — сказал специалист.

В реальности Украина сможет сохранить около 15–20 млрд кубов транзита через свою территорию после запуска «Северного потока – 2», — полагает Юшков. Через Украину российский газ сможет поступать в Молдавию и Приднестровье — около 3–4 млрд кубов, а также в Румынию — 3–5 млрд кубов, добавил эксперт.

Кроме того, Киеву потребуется заключить контракты с европейскими компаниями, чтобы сохранить виртуальную прокачку реверсного газа. В противном случае придется перейти на физический реверс из Европы, что выйдет дороже. По оценкам Юшкова, Украина импортирует порядка 9 млрд кубометров газа в год.

О том, что Москва не намерена отказываться от поставок газа через Украину 1 июня заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что РФ в дальнейшем ожидает роста транзита газа в Европу. Представитель Кремля также напомнил слова президента Владимира Путина, который регулярно подчеркивает, что вопрос сохранения транзита «носит исключительно экономический и коммерческий характер и должен отвечать требованиям рынка».

Прямой эфир