Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Китае выявили первый случай заражения человека птичьим гриппом H10N3

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Китае зафиксировали первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Он был выявлен в провинции Цзянсу. Об этом 1 июня сообщили в Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Как сообщили в ведомстве, 41-летний мужчина почувствовал себя плохо в конце апреля. Его состояние со временем ухудшалось, и он был госпитализирован. Сейчас его состояние стабилизировалось — он готов к выписке.

28 мая после проведения исследования стало известно, что мужчина был инфицирован H10N3. Все контактировавшие с ним люди сейчас наблюдаются, новых заболевших не выявлено, добавляет Reuters.

Ранее в мире не было зафиксировано ни одного случая заражения людей H10N3, вирус передается между птицами и обладает низкой патогенностью, добавляет «Газета.ру».

22 мая кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин заявил, что говорить о начале пандемии птичьего гриппа пока преждевременно, однако стоит внимательно следить за ситуацией, так как есть вероятность того, что вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку.

Ученый добавил, что птичий грипп в последнее время снова начал о себе напоминать, и пока не известно, будет ли он распространяться дальше. Рахманин призвал соблюдать меры профилактики, чтобы инфекцию можно было остановить.

В тот же день ученые из Китая предположили, что состав и история мутации вируса птичьего гриппа H5N8 могут привести еще к одной пандемии. Новый штамм птичьего гриппа, как утверждают исследователи, впервые был обнаружен в Китае в 2010 году. В 2014 году вспышки заболевания были у птиц в Японии и Южной Корее, в 2016 году — в Индии, России, Монголии, США и Европе.

Также 22 мая сообщалось, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил прототип вакцины против птичьего гриппа, при необходимости может начаться производство препарата.

В конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России был выявлен первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа H5N8. Заражение было зафиксировано на птицефабрике на юге России ранее, в декабре прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир