Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о готовности России ответить на вопросы США о правах человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова ответить на вопросы США, касающиеся соблюдения прав человека. Об этом в понедельник, 31 мая, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя повестку саммита российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.

«Мы готовы разговаривать, у нас нет никаких запретных тем, мы будем обсуждать всё, что считаем нужным, и будем готовы ответить на те вопросы, которые затронет американская сторона. Это касается и прав человека», — сказал министр.

Он подчеркнул, что обсуждение этой темы Москва будет вести с опорой на международное право.

«Мы готовы обсуждать и права человека, и любую другую тему в тех объемах, которые предусмотрены универсально достигаемыми документами в этой или в другой сфере. Это будет опираться только на международное право. Не будем мы согласны брать за основу концепцию, которую сейчас продвигают, — концепцию миропорядка, основанного на правилах», — отметил Лавров.

Оптимальным форматом для обсуждения правозащитной проблематики он назвал совет ООН по правам человека.

Кроме того, министр предупредил, что российская сторона будет готова обратить внимание на проблемы в сфере соблюдения прав человека в США.

«Мы, например,с интересом следим за преследованием тех лиц, которые обвиняются в беспорядках 6 января этого года. Там много действительно интересного происходит, в том числе с точки зрения прав человека, с точки зрения прав оппозиции, с точки зрения защиты оппозиции», — добавил глава МИДа.

Ранее в этот же день замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что хотя повестки дня России и США к встрече президентов не совпадают, Москва готова реагировать на любые постановки вопросов с американской стороны.

Накануне американский лидер Джо Байден заявил, что собирается поднять тему «нарушения прав человека» на встрече с президентом России. По словам президента США, он заявит Путину, что Вашингтон «не будет бездействовать, не будет давать возможность нарушать права человека».

Встреча президентов России и США состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча лидеров двух государств с момента вступления Байдена в должность. При этом для президента РФ поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 26 мая рассказал, что Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона после первой встречи двух лидеров.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что Путин и Байден нацелены провести результативные переговоры и восстановить диалоговые форматы между государствами.

Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора 13 апреля. Несколько государств сразу же выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Читайте также
Прямой эфир