Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты выразили отношение к вакцинации беременных женщин от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация беременных должна быть экстренной мерой в особых обстоятельствах, считает заведующая лабораторией «Хадасса Москва» Любовь Станкевич.

По словам специалиста, прививаться женщинам нужно планово, на этапах подготовки к беременности.

«По завершении клинических испытаний, доказывающих безопасность вакцины, вакцинация беременных должна быть, на мой взгляд, не рутинной, а рассматриваться как мера в особых обстоятельствах», — заявила она в беседе с «Известиями».

По мнению главного врача клиник «К+31» Бориса Чурадзе, принципиальный перелом в борьбе с коронавирусом произойдет, когда удастся привить все группы населения, в том числе беременных и детей.

«Описано немало случаев тяжелой коронавирусной инфекции беременных и рожениц. Поэтому защищать их нужно так же, как и другие группы населения», — заявил медик.

Ранее в пятницу глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил о полученных данных о безопасности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для беременных.

20 мая в разработавшем препарат Центре имени Гамалеи сообщили об отсутствии нежелательных реакций на вакцину «Спутник V» у 21 забеременевшей в ходе исследования женщины. Отмечалось, что исследования, целью которых является определение безопасности применения вакцины у беременных, продолжатся.

Кроме того, разработчики препарата считают приоритетной задачей вопрос проведения процедуры вакцинации от COVID-19 беременных, так как заболевание при беременности несет высокий риск тяжелого жизнеугрожающего течения коронавируса.

В тот же день директор организации Александр Гинцбург сообщил, что в ближайшие недели могут начаться исследования вакцины от COVID-19 «Спутник V» на детях.

Российский препарат «Спутник V» был зарегистрирован в августе прошлого года и стал первой в России и мире вакциной от коронавируса. Вакцина входит в тройку мировых вакцин против COVID-19 по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. На сегодняшний день применение препарата одобрено более чем в 60 странах.

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир