Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жемчужины и море: что найдет российский турист в эмирате Рас-эль-Хайма
2021-05-23 20:22:28">
2021-05-23 20:22:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Рас-эль-Хайму совершают вылазки на выходные даже жители Дубая, чтобы отдохнуть от жизни в огромном мегаполисе и хоть ненадолго вернуться во времена, когда на горизонте не было никаких высоток и небоскребов. Самый северный эмират ОАЭ не стремится быть похожим на богатых соседей. Это морской оазис, вполне подходящий для размеренной отпускной жизни, в которой всегда найдется место чему-то удивительному. «Известия» — о главных точках притяжения этого эмирата.

Искусственные острова и пляжи с белым песком

Представить себе эмираты без насыпных островов уже не получится. В Рас-эль-Хайме тоже есть свой собственный искусственный архипелаг — Аль-Марджан. Четыре острова получили весьма романтичные названия — острова Бриза, Сокровищ, Мечты и Панорамы.

пляж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Растегаева

На новой суше, выдающейся в воды Персидского залива на 4,5 км, возвели жилые и торговые кварталы, гостиничные комплексы, обустроили набережные и пляжи, общая длина которых перевалила за 60 км. Большинство отдыхающих отмечают почти полное отсутствие волн, что оставляют всю свою океанскую мощь на шельфе, и удивительную чистоту. Самый красивый пляж эмирата, пожалуй, принадлежит отелю Waldorf Astoria Ras Al Khaimah — широкий, пологий и с идеальным песком белого цвета.

Каякинг

Рас-эль-Хайма — чуть ли не единственный город в мире, в черте которого растут мангровые заросли. Именно это и делает каякинг в Рас-эль-Хайме таким особенным. За пару часов неспешной прогулки можно без труда догрести до тенистых кущ и пересчитать устричные раковины, прикрепившиеся к корням деревьев, понаблюдать за птицами, в том числе розовыми фламинго, которые кормятся на мелководье прямо на фоне городских пейзажей.

каякинг
Фото: Ras Al Khaimah Tourism Development Authority

Никаких специальных навыков для эко-каякинга не нужно, за всем присмотрит гид, он же и расскажет много интересного о лагуне Рас-эль-Хаймы. С собой стоит захватить лишь купальник, солнцезащитный крем и панаму.

Жемчужная ферма Al Suwaidi

Были времена, когда главным сокровищем этих мест была не нефть, а жемчуг. В морские ворота Рас-эль-Хайма, порт Джульфар, заходили купеческие суда в надежде выгодно закупиться жемчугом, который добывали в Персидском заливе многие столетия. Ловцы жемчуга уходили в море на четыре месяца, спали на лодках, отдыхая между многочасовыми поисками жемчужниц.

жемчуг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Растегаева

Несмотря на то, что драгоценные зерна есть лишь в 1% диких раковин, общая стоимость жемчужин, найденных в Персидском заливе, составляет около £165 млн. Об истории промысла подробно рассказывают на плавающей жемчужной ферме Al Suwaidi на старинной лодке доу мимо мангровых зарослей. Здесь покажут наглядно, как ныне культивируют жемчуг, научат правильно открывать раковину и искать жемчужину.

Форт Дайя

Даже в жаркий день подъем к форту Дайя вполне комфортен. Впрочем, лучше приехать сюда на закате, подняться на самый верх и наблюдать, как солнце клонится к горизонту, проваливаясь в пустынную дымку. Эти земли, некогда плодородные, были заселены с III тысячелетия до н.э., но с веками климат изменился, сейчас в долине растут лишь финиковые пальмы.

крепость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Растегаева

Наблюдательную крепость Дайя с двумя квадратными сторожевыми башнями и обзорной площадкой построили в XVI веке на старых фундаментах. Это единственный сохранившийся форт на холме в ОАЭ. Правда, долгих осад в истории не случалось — наверху не было ни цистерн для воды, ни природных источников. В 1819 году британские захватчики превратили форт в руины, но затем его быстро восстановили.

Пустыня Рас-эль-Хаймы

Романтика аравийского полуострова ассоциируется именно с пустыней. О, эти сумерки арабской ночи, яркие шатры, дремлющие верблюды на привязи, аромат пряностей, узоры хной на руках и идеальные песчаные терракотовые дюны, по которым хочется пробежаться босиком, чуть испортив весь этот геометрический природный перфекционизм.

антилопа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Растегаева

В пустыне Рас-эль-Хаймы гоняют на джипах и квадроциклах, спускаются на сэндборде с дюн, скачут на лошадях, проводят яркие вечера в бедуинских поселениях. Для полного погружения в пейзажи можно остановиться на курорте The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, Al Wadi Desert. Посетителям предлагают соколиное шоу, конные прогулки и наблюдения за звездами, пустынные сафари. Впрочем, даже сидя у своего бассейна, можно наблюдать, как приходят на водопой дикие ориксы и газели.

Зиплайн в Хаджарских горах

Никак нельзя упустить шанс пронестись над долиной в Хаджарских горах на высоте 1680 метров на самом длинном в мире зиплайне Jebel Jais Flight. Даже если страшно и затея кажется безумной — надо решиться! На деле — тревожно лишь во время приготовлений, инструкций по безопасности на подвесной платформе, проверки всех крепежей и обмундирования и мыслей, возникающих при попытке увидеть на том конце долины платформу, где предстоит сказать себе «WOW». Но уже на старте придет полный восторг!

туристы
Фото: Ras Al Khaimah Tourism Development Authority

Финальную точку не разглядеть вооруженным глазом — она находится на расстоянии 2832 метра. На весь полет уйдет всего лишь около минуты, ведь скорость может достигать 120 км в час. Сразу захочется повторить пройденное. Для того есть следующая опция — Jais Sky Tour. Приключение длится час, за это время смельчакам предстоит пролететь по семи линиям, протянутым на самый высокой горе в ОАЭ — Джебель Джейс, потоптаться на самом высоком подвесном мосту в ОАЭ, насладиться невероятной панорамой Хаджарских гор.

Аль-Джазира-Аль-Хамра

Наглядное архитектурное пособие, помогающее представить, как выглядела жизнь в Рас-эль-Хайме до нефтяных времен. Поселение стоит на самом берегу моря, вероятно, оно было основано в XVII веке. Джазират впервые описал директор Голландской Ост-Индской компании барон фон Книпхаус в 1756 году. Жили здесь в основном рыбаки да ловцы жемчуга, дома себе строили из подручных материалов — из моря приносили ветки кораллов, замешивали битые раковины в раствор, скрепляющий камни.

крепость
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Растегаева

В начале XX века город был о пятистах домах, в Аль-Джазире были и мечеть, и форт со сторожевыми башнями, и рыночная площадь. К концу столетия — всё пришло в забвение из-за нефтяного бума, люди покинули Аль-Хамру. Недавно часть домов, рыбацкие лачуги и богатые резиденции были отреставрированы. Теперь это пространство стало историческим объектом, где постоянно проводятся различные фестивали.

Важные детали:

В Рас-эль-Хайме есть собственный аэропорт, но проще прилететь в Дубай и доехать до эмирата всего лишь за 45 минут на автомобиле или заказав трансфер. Для въезда в Дубай понадобится ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прилета. В аэропорту всем прибывшим также нужно пройти тестирование на коронавирусную инфекцию. Для этого сотруднику медицинской службы нужно сообщить номер телефона. Тестирование осуществляется бесплатно. Больших очередей в аэропорту Дубая нет, но можно воспользоваться услугами Marhaba Service, с помощью которого можно пройти все процедуры быстро. Ношение маски в общественных местах и транспорте обязательно. На пляже при соблюдении социальной дистанции можно находиться без маски. По возвращении в Россию нужно будет сдать два ПЦР-теста в течение пяти дней и загрузить результаты на портал госуслуг, предварительно заполнив анкету на борту самолета.

Читайте также