Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пройти по раю: какой отдых предлагают туристам Мальдивы
2021-05-22 14:28:20">
2021-05-22 14:28:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мальдивы остаются одной из немногих пляжных стран, разрешенных для поездок гражданам России. И пока остальной мир переживает очередной карантин и изоляцию, россияне впервые в истории стали лидерами иностранных туристов на Мальдивах.

В апреле 2021 года архипелаг посетили почти 23 тыс. путешественников из РФ. Для сравнения, в апреле допандемийного 2019 года из России на Мальдивы приехало всего 6,5 тыс. человек. Корреспондент «Известий» по приглашению министерства туризма Мальдив отправился на острова, чтобы на месте узнать, какой отдых предлагает страна своим гостям.

Мальдивский аттракцион

Скоростная лодка, высоко подпрыгивая на волнах, уносит гостей от пристани международного аэропорта Мале, где мы приземлились после 8-часового перелета из Москвы. Те, кто уже бывал на Мальдивах, воспринимают эту тряску спокойно, кто приехал первый раз, находятся в небольшом шоке.

Как бы высоко лодка не подпрыгивала, моряки и не думают сбавлять скорость — стараются доставить пассажиров на курорт, пока дождь не такой сильный. Май, все-таки, не лучшее время для посещения Мальдив — вместе с июнем и августом считается самым дождливым месяцем в году. Впрочем, на температуру воздуха это практически не влияет — она здесь никогда не опускается ниже 30 градусов по Цельсию.

Мальдивы во многом уникальное с туристической точки зрения государство — откуда бы вы не прилетели, где бы вы не забронировали свой отдых — вам нужно приготовиться к увлекательному аттракциону: именно так можно охарактеризовать трансфер из аэропорта на Мальдивах.

корабль
Фото: Кирилл Комаров

Это государство расположено в Индийском океане на 1192 островах, из которых обитаемы лишь 200. И большинство этих островов настолько маленькие, что не могут выполнять сразу несколько функций. К примеру, столица Мальдив Мале расположена на одном острове, а аэропорт — на другом, резиденция президента — на третьем… Рядом есть остров, где стоит завод по опреснению воды, есть также мусорный остров, куда свозят отходы, есть остров с заводом по переработке рыбы. Есть острова, где живут местные, а есть острова-курорты, всю территорию которого занимают отели, и именно сюда, как правило, едут путешественники со всего мира.

Добраться до курортов можно двумя способами: либо на скоростной лодке, либо на гидросамолете. Именно поэтому, планируя отдых на Мальдивах, заранее изучите варианты трансфера до курорта — свяжитесь с отелем и закажите и оплатите дорогу (если она платная). В противном случае, по прилете на Мальдивы, вас ждет большой сюрприз — либо вас никто не повезет, либо запросят такую цену, что стоимость билета из России покажется сущим пустяком. Например, трансфер на гидросамолете начинается от 300–400$ с человека, багаж оплачивается отдельно.

Автор цитаты

Правила въезда на Мальдивы (актуально на май 2021 года):

Для въезда на Мальдивы нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 96 ч до прилета (на английском языке с печатью), и бронь отеля на Мальдивах на весь срок пребывания. За 24 ч до вылета нужно заполнить анкету здоровья на сайте imuga.immigration.gov.mv и получить QR-код.

При вылете с Мальдив за 24 ч на этом же сайте также нужно заполнить анкету для улетающих и получить QR-код — его проверяют в аэропорту Мале перед регистрацией на рейс.

Острова-курорты

Наш путь лежит на курорт Crossroads Maldives. Он расположен в 10 км от аэропорта, время в пути на скоростной лодке занимает около 15–20 минут. Кстати, если бронировать больше семи суток, то трансфер будет бесплатным, если меньше — то за доставку от аэропорта придется заплатить $140 с человека.

Crossroads Maldives — во многом уникальный курорт для Мальдив. Он расположен на трех искусственных островах, соединенных мостами. Таким образом авторы идеи создали единое достаточно большое пространство, где гости, как бы это ни удивительно звучало, реально могут погулять.

Дело в том, что мальдивские острова-курорты очень маленькие, многие из них имеют буквально несколько десятков или сотен метров в диаметре. Их по кругу можно обойти минут за десять–двадцать. С одной стороны, это та самая приватность, к которой стремятся путешественники, прилетающие на Мальдивы. На таких островах не бывает чужаков, там никто не докучает вам на пляже «гуд прайс, онли фо ю, май френд». С другой стороны, часто можно услышать, что на Мальдивах скучно — фактически, вы заперты на таком небольшом острове, на котором кроме бунгало для гостей, есть пара ресторанов, пристань, бассейн и спа-центр.

«Crossroads Maldives — крупнейший курорт не только на Мальдивах, но и во всем Индийском океане», — утверждает генеральный менеджер расположенного тут Hard Rock Hotel Толга Унан.

Отели — Hard Rock Hotel Maldives и SAii Lagoon Maldives — занимают два из трех островов курорта. Третий остров отдали под общественные зоны с бутиками и сувенирными магазинами, спа-центр, музей, крупнейшую в стране яхтенную стоянку в форме круга и рестораны. Их на курорте, кстати, 12 — такое разнообразие на Мальдивах больше не предложат нигде: здесь есть рестораны мексиканской, тайской, итальянской, японской, азиатской, арабской и др. кухонь, а также универсальные заведения, типа стейкхауса Carne Diem или Ministry of Crab, где гостям предложат крабов любых размеров — от самых маленьких до двухкилограммовых Crabzilla.

Мальдивы
Фото: hardrockhotels.com

«Crossroads Maldives — уникальный проект, призванный разрушить стереотип, что Мальдивы — это скучно, — рассказала «Известиям» турагент Юлия Виноградова, основатель проекта авторских туров на Мальдивы MagicMaldives. — Это не типичный для страны проект, скорее карибский стиль и атмосфера: музыка, танцы, вместо привычного песочка с концепцией no shoes no news — бетонная плитка, где можно выгулять красивую обувь».

Догадаться о том, что все три острова рукотворные, практически невозможно: здесь высажены не только цветы и кустарники, но и взрослые пальмы и деревья. Благоустройство проведено и под водой: здесь нет домашнего рифа, зато есть небольшие подводные «грядки» кораллов, которые стали новым домом для ярких мальдивских рыбок.

«Этот комплекс можно смело рекомендовать всем, кто не хочет ограничиваться одним островом: гости обоих отелей могут пользоваться всей инфраструктурой и пляжами, — заявил «Известиям» глава туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин. — Курорт пользуется популярностью у пар, у компаний друзей и семей с детьми (в каждом отеле есть детский клуб, в ресторанах — детское меню). Трансфер занимает всего 15 минут на катере — и это весомый аргумент для тех, кто избегает длительных трансферов».

Перемещаться по курорту можно как пешком, так и на гольф-карах (это бесплатно) или велосипедах. Оба отеля одновременно могут принять около 1100 человек. Впрочем, сейчас, из-за пандемии, вместимость ограничена, но это реально много для мальдивских курортов.

вид
Фото: Кирилл Комаров

Что касается гостиниц, то, несмотря на то, что оба отеля находятся на одном курорте, управляются они разными компаниями, и совершенно непохожи друг на друга. SAii Lagoon — это больше для релакса, Hard Rock — для тех, кто любит движение и тусовку. Тут можно взять в аренду гитару Fender, а в детском клубе есть барабанная установка, где каждый может попробовать себя на ударных.

При этом, развитие курорта продолжается, неподалеку насыпаются еще два острова.

Автор цитаты

10 правил, которые надо знать перед визитом на Мальдивы:

1. На Мальдивы нельзя ввозить алкоголь: при въезде он изымается.

2. На Мальдивах нет собак и въезжать с собаками тоже запрещено.

3. Цены на курортах и в отелях указываются без налогов и сервисного сбора. Это добавляет к цене еще 22%.

4. Не бронируйте отели и курорты только «на завтраке», лучше сразу выбирать или full board (завтрак, обед, ужин) или all inclusive — так будет значительно дешевле, чем заказывать еду на месте.

5. Забронируйте трансфер из аэропорта заранее — так можно хорошо сэкономить (а то и вовсе добраться бесплатно).

6. По прилете на Мальдивы не меняйте валюту на местные руфии — все цены на курортах и в отелях в долларах.

7. На островах, где живут местные жители, купаться в плавках или бикини можно только на так называемых «бикини-пляжах». На островах-курортах (то есть там, где местное население не живет) можно на любом пляже.

8. Мальдивы — это мусульманское государство. На локал-островах (где живет местное население) запрещено передвигаться по острову в слишком откровенной одежде.

9. Лучшее время для посещения Мальдив — поздняя осень и зима. Худшее — май-июнь, а также август-сентябрь (готовьтесь к частым дождям и хмурому небу).

10. Мальдивы — это очень дорогая страна, потому что кроме моря, песка и солнца в стране больше ничего нет. Все остальное (почти 95% продукции и почти 100% товаров) страна импортирует, а это сказывается на цене.

В гости к местным

Отдохнув немного в водном бунгало отеля Hard Rock, отведав ланкийского полуторакилограммового краба в ресторане Ministry of Crab и немного оздоровившись в спа Len Be Well, мы покидаем курорт Crossroads Maldives и отправляемся исследовать так называемые локал-острова мальдивского архипелага (то есть те, где живут местные).

Такой вид отдыха появился на Мальдивах сравнительно недавно, но уже стал очень популярен у иностранцев. Долгое время местным жителям запрещено было строить отели и принимать туристов на островах, где живут они сами. Но около 10 лет назад законодательство в этой области либерализовали и теперь многие местные острова стали доступны иностранцам.

К началу пандемии коронавируса на Мальдивах насчитывалось 614 гестхаусов — почти в три раза больше, чем курортов.

Отдых на локал-островах дает возможность увидеть Мальдивы за гораздо меньшие деньги, чем на курортах. При этом качество ваших фотографий в инстаграме совершенно не страдает — тут такая же изумрудная вода в океане, такой же белый, как мука, песок, такие-же высокие пальмы, а подводный мир также прекрасен, как и на резортах. Впрочем, у такого отдыха есть свои особенности.

отель на Мальдивах
Фото: Kiha Beach

«Локальные острова пользуются спросом у туристов, которым хочется и на Мальдивы, и сэкономить, а также у тех, кто везде ищет местный колорит. Все отели на локальных островах, независимо от звездности, имеют статус гестхаусов, то есть рассчитывать на развлечения, инфраструктуру, анимацию в таком отеле не стоит», — говорит Анатолий Гаркушин из компании «Пантеон».

Наш путь лежит на остров Дараванду (Dharavandhoo), который находится примерно в 100 км севернее столицы Мале. Это один из десяти островов на Мальдивах, на котором есть местный аэропорт — добраться до острова можно из главного аэропорта Мале на рейсе местной авиакомпании, время в пути всего 15 минут.

Дараванду достаточно крупный остров по мальдивским меркам — в длину около километра. Треть его территории занимает аэропорт. На острове есть три гестхауса, мечеть, два продовольственных магазина и одно кафе.

Мы останавливаемся в гестхаусе Kiha Beach — это трехэтажный отель с собственным пляжем. Буквально на днях он получил награду Travelers' Choice – 2021 («выбор путешественников») от Tripadvisor, основанную на оценках людей, побывавших там. Все номера Kiha Beach с видом на океан, который буквально в 10 м от холла. Но даже несмотря на такое соседство, в отеле есть бассейн, а для гостевого дома его наличие является показателем высокого уровня. Еще один маркер престижности гестхауса — наличие шеф-повара (как правило, из Шри-Ланки), который каждый день готовит гостям завтрак, обед и ужин.

На локал-островах есть несколько особенностей, о которых следует знать: Мальдивы — это мусульманское государство с очень строгими законами и запретами. И если на островах-курортах царит полная «свобода», то на локальных островах в некоторых вещах придется себя ограничивать.

Например, несмотря на близость океана на локальных островах вы не сможете прийти на пляж, раздеться до купальника и загорать, — это можно сделать только на так называемых «бикини-бич». На остальной территории острова придется прикрывать плечи и одеваться не очень вызывающе: никаких глубоких декольте или парео, мужчинам лучше не носить короткие шорты.

Кроме этого, на локал-островах нет алкоголя. Максимум — безалкогольное пиво в гестхаусе. Впрочем, у местных есть поговорка: If you happy — I’m happy («если ты счастлив — то и я счастлив»). Местные действительно стараются сделать своих гостей счастливыми и придумали так называемые «алколодки». Это судно, которое курсирует недалеко от острова и где можно купить алкоголь. Ведь строгие мальдивские «земные» законы на воде не действуют.

Эксперты утверждают, что в последние годы локальные острова на Мальдивах приобретают всё большую популярность у россиян. Во-первых, из-за цены – например, гестхаус Kiha Beach на Дараванду на две недели можно забронировать за 70–80 тыс. рублей за двоих с завтраками, а это сопоставимо с ценой одного-двух дней проживания на курорте.

Во-вторых, национальный колорит. «На локал-островах вы увидите настоящие Мальдивы: попробуете национальную кухню, услышите песни местных под гитару, увидите национальное бодуберу (шоу с барабанами и танцами). Но главное — это великолепный подводный мир страны за адекватные деньги. Это отдых для истинных путешественников, а не туристов», — говорит основатель проекта авторских туров на Мальдивы MagicMaldives Юлия Виноградова.

Тот же Дараванду знаменит своей бухтой Ханифару Бэу, входит в список ЮНЕСКО — это место крупнейшего скопления мант в мире. Этих скатов еще называют морскими дьяволами, ведь ширина тела некоторых особей достигает 9 м.

Начиная с июня сотни мант приплывают в Ханифару Бэй и питаются планктоном. Местные утверждают, что в иные дни тут собираются одновременно до 200 особей, а также приплывают китовые акулы. Лучшее время наблюдения за ними — с июня по октябрь, особенно в дни полнолуния, в это время тут наибольшее количество планктона.

«Выбирая отдых на локал-острове, обращайте внимание на его местоположение, — советует Анатолий Гаркушин. — Самые привлекательные цены будут на Хулумале — искусственном острове рядом с Мале, но по сути это городской отдых. Чем дальше остров от столицы, тем лучше там будет ситуация с природой и подводным миром».

Отдых на волнах

Океан — главное богатство Мальдив, и именно с ним, как правило, связаны все развлечения и активности на отдыхе. А как насчет того, чтобы жить посреди океана? Такой вариант отдыха на Мальдивах называется liveaboard. Это отдых на яхте, которая ходит по красивым местам, островам и бухтам, останавливаясь для развлечений — снорклинга, дайвинга, рыбалки, катания на водных мотоциклах либо для высадки на какие-то острова.

Такая яхта — третий пункт нашего путешествия. Судно, на котором мы поселились, называется Marselia Star. Яхта была построена в 2010 году, а в 2014-м прошла реконструкцию. Длина — 30 м, три палубы, плюс четвертая открытая, с джакузи. На яхте 11 кают, максимальная вместимость — 25 человек. В каютах кондиционеры, кровать, тумбочки, санузел с душем.

Общественные зоны в основном на крыше и на корме. Тут же у барной стойки висит карта Мальдивского архипелага на русском языке. «Ничего удивительного, — поясняет капитан Ибрагим Рифау. — Русские — самые частые наши гости, а на такой карте нам легче показать им наш маршрут».

яхта
Фото: Marselia Star

Благодаря россиянам яхтенный кок в совершенстве овладел искусством приготовления, например, каш. На завтрак, как правило, рисовая. На обед — куриный бульон. А курица на Мальдивах, кстати, практически деликатес — это не какой-то тунец, который тут предлагается везде и в огромных количествах. Впрочем, рыба в меню тоже есть всегда — думаю, не стоит говорить, насколько она свежая, можно даже увидеть, как ее поймали (а можно самому поймать).

Яхты, предлагаемые в аренду для отдыха, разные: есть на две-три каюты (семейный вариант), есть среднего размера для компаний — 10–13 кают. Продаются как покаютно, так и полностью. Цена вопроса — как хороший отель на Мальдивах (около $1200–2000 в день, наша Marselia Star стоит $3250–3800 в сутки за всё судно). На яхтах еда уже включена, включена в стоимость, потому что по-другому невозможно. И сам отдых необычен. Но есть нюансы.

«Я бы выделил несколько моментов в таком отдыхе. Первое — клаустрофобия. Яхты небольшие, и каюты там не такие просторные, как номера в отелях. Кто-то хочет утром побегать, кто-то уединиться, — у вас это не очень получится на такой яхте, — сказал «Известиям» глава туроператора «АРТ-Тур» Дмитрий Арутюнов. — Второе — укачивает. Мы все не на яхте родились, и никто не знает, как поведет себя там наш организм. И третье — компания. Одно дело, когда все друг друга хорошо знают, другое дело — когда на яхте собираются люди, малознакомые между собой: будет какая-то «паршивая овца» и отпуск испорчен, как говорится, никуда вы с подводной лодки не денетесь».

Такой вариант отдыха для первого раза эксперт не советует бронировать надолго — идеально, сначала на два-три дня максимум. Этого хватит, чтобы и насладиться поездкой и не устать.

«Такая тема хороша для чисто дайверских компаний, они по полдня находятся под водой, а здесь не надо никуда добираться — яхта сама подошла к нужному месту», — добавил он.

Автор цитаты

Коронавирусные ограничения на Мальдивах

В сентябре 2020 года Всемирный совет по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council (WTTC)) признал Мальдивы самым безопасным направлением для отдыха в мире. Впрочем, в последнее время кривая заражения коронавирусом на островах пошла вверх. Из-за этого в столице даже ввели комендантский час (не распространяется на туристов) и ограничили перемещение между островами (также не касается туристов).

На курортах и локальных островах каких-то серьезных ограничений нет. В отелях весь персонал работает в масках и перчатках, но от туристов это не требуется. Кроме того, при любом выезде с локал-острова, гости должны сдавать ПЦР-тест за свой счет (около 6 тыс. рублей). При выезде с островов-курортов ПЦР не требуется.

Читайте также