Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва заявила о готовности стать посредником между Палестиной и Израилем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова сыграть роль посредника в палестино-израильском конфликте для его урегулирования. Об этом сообщил в среду, 19 мая, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел (МИД) РФ Михаил Богданов во время встречи с послом Израиля в Москве Александром Бен Цви.

«Была подтверждена неизменная готовность Москвы к предоставлению заинтересованным сторонам посреднических услуг в целях содействия скорейшему урегулированию конфликта за столом переговоров на известной международно-правовой основе», — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Отмечается, что российская сторона заявила Израилю о недопустимости шагов, за которыми последует рост жертв среди мирного населения в секторе Газа.

«В ходе откровенного обмена мнениями по ситуации в израильско-палестинских отношениях, в том числе вокруг сектора Газа, с российской стороны была высказана крайняя обеспокоенность эскалацией напряженности и акцентирована недопустимость шагов, чреватых дальнейшим ростом числа жертв среди мирного населения», — следует из сообщения.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле внимательно наблюдают за тем, как развиваются события в Палестине и Израиле, разделяя с другими государствами крайнюю обеспокоенность.

В свою очередь советник президента Палестины по религиозным делам Махмуд аль-Хаббаш заявил, что палестино-израильский конфликт может перерасти в масштабную религиозную войну.

Накануне, 18 мая, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил, что операция против радикалов в секторе Газа будет длиться не менее нескольких дней. Он предупредил, что если после ее завершения из сектора Газа продолжатся пуски ракет, то реакция будет очень жесткой. В тот же день Израиль без предупреждения разбомбил здание катарского Красного Полумесяца в секторе Газа.

Кроме того, в тот же день президент РФ Владимир Путин, также призывая прекратить конфликт, указал на то, что подобные вспышки конфронтации уже привели к большому числу жертв. Он также сообщил, что озабоченность вызывает «деградация системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, вновь поднимает голову терроризм, усугубляются проблемы, связанные с международной информационной безопасностью», писала «Газета.ру».

При этом во вторник член исполкома Организации освобождения Палестины Ахмад Мадждалани заявил о том, что страна поддерживает инициативу Москвы о создании «ближневосточного квартета» с расширенным составом участников. Расширенный формат участников предполагает встречу 4 + 4 + 2 + 1 (Россия, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия). Соответствующее предложение поступило от российского МИДа.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

По данным на 16 мая, которые привели обе стороны, с начала эскалации ситуации на границе с сектором Газа в Израиле погибли 10 человек, ранены сотни граждан, около 50 получили тяжелые ранения. В анклаве же заявили, что всего погибло свыше 200 палестинцев, пострадало более 1,2 тыс. человек.

Читайте также
Прямой эфир