Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Палестине не исключили перехода конфликта с Израилем в религиозную войну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестино-израильский конфликт может перерасти в масштабную религиозную войну. Такое мнение высказал в среду, 19 мая, советник президента Палестины по религиозным делам Махмуд аль-Хаббаш.

Он напомнил, что в Рамалле на протяжении многих лет предупреждали о возможной вспышке религиозной войны из-за осквернения Израилем святынь в Иерусалиме.

«Если статус-кво сохранится, как есть, и если Израиль и его поселенцы не перестанут провоцировать религиозные чувства палестинцев и мусульман в целом, то мир окажется перед лицом религиозной войны, огонь которой выйдет за пределы Палестины, и весь мир заплатит за это», — сказал аль-Хаббаш в беседе с «РИА Новости».

Накануне глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил, что главы министерств иностранных дел 26 стран Евросоюза призвали Израиль и Палестину к прекращению огня. По его словам, одно государство не согласилось с текстом.

Также Боррель высказывал намерение ЕС работать с США и «квартетом» над урегулированием палестино-израильского конфликта.

В свою очередь президент России Владимир Путин 18 мая заявил, что насилие между Палестиной и Израилем надо прекратить. Российский лидер указал на то, что подобные вспышки конфронтации уже привели к большому числу жертв, в том числе и среди детей.

При этом член исполкома Организации освобождения Палестины Ахмад Мадждалани заявил о том, что страна поддерживает инициативу Москвы о создании «ближневосточного квартета» с расширенным составом участников.

Расширенный формат участников предполагает встречу 4 + 4 + 2 + 1 (Россия, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия). Соответствующее предложение поступило от российского МИДа.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселение нескольких арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир