Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал прекратить насилие между Палестиной и Израилем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насилие между Палестиной и Израилем надо прекратить. Об этом заявил президент России Владимир Путин во вторник, 18 мая, на церемонии вручения верительных грамот в Кремле.

«Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решений на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и общепризнанных принципов международного права, разумеется», — сказал он.

Президент указал на то, что подобные вспышки конфронтации между Израилем и Палестиной уже привели к большому числу жертв, в том числе и детских.

Также, по его словам, российская сторона будет содействовать поиску справедливого решения приднестровской проблемы и территориальной целостности Молдавии, где на данный момент готовятся к проведению досрочных парламентских выборов.

Ранее в этот же день стало известно, что с начала обострения палестино-израильского конфликта из сектора Газа по Израилю было выпущено более 3,4 тыс. ракет.

Член исполкома Организации освобождения Палестины Ахмад Мадждалани заявил о том, что страна поддерживает инициативу Москвы о создании «ближневосточного квартета» с расширенным составом участников.

Расширенный формат участников предполагает встречу 4+4+2+1 (Россия, США, ООН, ЕС + Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн + Палестина, Израиль + Саудовская Аравия). Соответствующее предложение поступило от российского МИДа.

14 мая Путин сообщил, что обострившийся палестино-израильский конфликт затрагивает интересы безопасности РФ. При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев указал, что российская сторона предпринимает усилия на всех уровнях по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Обострение конфликта между Палестиной и Израилем произошло в начале мая. Тогда власти Израиля начали выселение нескольких арабских семей в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС.

Читайте также
Прямой эфир