Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев отметил роль России в урегулировании конфликта в секторе Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона предпринимает усилия на всех уровнях по урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил в пятницу, 14 мая, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в Facebook.

«Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта, похоже, достигла кульминации. Ракетные обстрелы с палестинской стороны, задействование наземных сил Израилем — хотя пока отрицается сам факт начала сухопутной операции Израиля в секторе Газа — всё это свидетельствует о том, что «горячая фаза» уже наступила», — написал он.

Вице-спикер Совфеда отметил важность завершения эскалации боевых действий. По его словам, Россия традиционно выступает посредником между сторонами и «от ее голоса зависит многое».

«Самое важное — любой ценой остановить эскалацию боевых действий, поскольку гибнут мирные люди с обеих сторон. Каким именно будет механизм принятия решений и кто первым остановится — не столь важно. Опыт есть, и всегда ключевой оказывалась позиция международного сообщества», — считает Косачев.

Он также подчеркнул, что в данном вопросе нельзя поддержать какую-либо из сторон, с обеих гибнут мирные люди. Вице-спикер отметил, что в данном вопросе будет правильным «задействовать существующие международные механизмы».

«В частности — немедленно созвать заседание «квартета» посредников на уровне министров в ближайшее время. И, разумеется, срочное заседание Совбеза ООН», — объяснил он.

В этот же день постпред США при Совбезе ООН Линда Томас-Гринфилд рассказала, что члены организации обсудят ситуацию вокруг палестино-израильского конфликта 16 мая.

По данным на 14 мая, в результате атак Израиля по территории сектора Газа скончались 115 человек, около 600 человек получили ранения.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. За этим последовали протесты и беспорядки.

10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. После того как Израиль отказался выполнить ее требования, члены группировки приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир