Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Попова спрогнозировала число привитых от COVID-19 к осени россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порядка 60% взрослого населения России к осени 2021 года пройдут вакцинацию от коронавируса. Об этом во вторник, 18 мая, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, для победы над инфекцией привиться должно не менее 60% взрослого населения страны. Добиться таких показателей, как считает Попова, удастся до осени.

«Мне очень хочется верить, что мы это сделаем раньше, чем наступит осень», — сказала она в интервью «Комсомольской правде».

В качестве иллюстрации своей позиции Попова привела события 2020 года, когда вакцинацию от гриппа прошло 60% населения.

«И у нас не было гриппа. Понимаете, мы хотя бы одну беду смогли отвести. Да, у нас был ковид, но гриппа у нас не было», — отметила глава Роспотребнадзора.

После того, как 60% населения привьются от коронавируса, жизнь россиян станет похожа на жизнь до пандемии, уверена Попова.

«Как только мы этого достигнем, у нас наступит другая жизнь, по качеству очень близкая к тому, что у нас было два года назад. Я уверена, что мы этого достигнем обязательно», — заключила она.

14 мая вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что иммунизация 60% населения позволит достичь существенного продвижения в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Он также напомнил, что после вакцинации иммунитет к COVID-19 формируется в течение примерно 20–40 дней.

Ранее, 12 мая, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов также заявил, что в России возможен подъем заболеваемости COVID-19 в осенний период, если к началу августа в стране не будет достигнут 60-процентный охват иммунизацией.

10 мая президент России Владимир Путин сообщал, что в стране от COVID-19 привилось уже более 21 млн человек. Он призвал граждан активно тестироваться на COVID-19 и вакцинироваться.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в конце апреля отметила, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть сформирован в сентябре. В то же время она отметила, что всё будет зависеть от интенсивности кампании по вакцинации.

Масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. Эксперты неоднократно отмечали, что вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию.

В настоящее время в стране зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Читайте также
Прямой эфир