Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Вирусолог напомнил о важности вакцинации для борьбы с COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иммунизация 60% населения позволит достичь существенного продвижения в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом в пятницу, 14 мая, заявил вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Эпидемия никуда не делась, она продолжается. Самый главный метод [борьбы с коронавирусом] — это вакцинация. Надо прививаться. Все, кто имеет возможность получить прививку, должны сделать ее. И в результате, если мы сумеем добиться того, чтобы у нас было примерно 60% иммунных людей, мы получим существенное снижение и нормализацию ситуации», — цитирует его RT.

Альтштейн напомнил россиянам, что после вакцинации иммунитет к COVID-19 формируется в течение примерно 20–40 дней.

«Главное — это вакцинация. Нужно всячески ее поддерживать. Наша вакцина «Спутник V» — это вакцина с хорошо доказанной эффективностью, ее надо широко применять», — подчеркнул эксперт.

12 мая замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов также заявил, что в России возможен подъем заболеваемости COVID-19 в осенний период, если к началу августа в стране не будет достигнут 60-процентный охват иммунизацией.

Ранее, 10 мая, президент России Владимир Путин сообщал, что в стране от COVID-19 привилось уже более 21 млн человек. Он призвал граждан активно тестироваться на COVID-19 и вакцинироваться.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в конце апреля отметила, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть сформирован в сентябре. В то же время она отметила, что всё будет зависеть от интенсивности кампании по вакцинации.

Масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции стартовала в России 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. Эксперты неоднократно отмечали, что вакцинация позволит скорее сформировать коллективный иммунитет и победить пандемию.

В настоящее время в стране зарегистрировано четыре вакцины от COVID-19: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир