Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк оценил риски в случае отключения России от SWIFT

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк не видит рисков отключения России от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Об этом во вторник, 18 мая, заявила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

«Никаких рисков мы на данный момент не видим. Но СПФС [Система передачи финансовых сообщений] у нас есть, работает, и весь внутрироссийский трафик, даже если что-то произойдет, может спокойно быть переведен на нашу систему», — заявила Скоробогатова.

Специалист добавила, что в SWIFT подтвердили, что «все будет работать штатно, без каких-либо проблем». У ЦБ есть прямой контакт со штаб-квартирой и московским офисом организации, отметила зампредседателя Банка России.

Европарламент 28 апреля опубликовал проект резолюции, в которой предлагается отключить Россию от SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

Рассмотреть возможность «отключения России» от SWIFT ЕС призвал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба 22 апреля. По его словам, эту меру могли бы включить в новый пакет антироссийских санкций вслучае эскалации ситуации на востоке Украины.

29 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что страна быстро найдет альтернативу SWIFT, если она покажет свою ненадежность. Представитель Кремля подчеркивал, что другим государствам пора понять, что Россия — это самодостаточная и сильная страна.

3 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Читайте также
Прямой эфир