Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин назвал возможных виновников атаки на SolarWinds

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин заявил о том, что за хакерской атакой на программное обеспечение американской компании SolarWinds могут стоять спецслужбы США и Великобритании.

Глава СВР отметил, что был проведен анализ, кто может быть причастен к взлому. Кроме того, как уже сообщала газета The Guardian, используя тайное партнерство с ведущими технологическими компаниями и интернет-провайдерами, разведслужбы США и Великобритании внедряли секретные уязвимости в коммерческое программное обеспечение.

«Я не хочу утверждать, что эта хакерская атака осуществлена этими американскими агентствами или одним из них. Но тем не менее повторяю: тактика похожа», — заявил Нарышкин в интервью телеканалу Би-би-си.

Нарышкин добавил, что приписываемая России причастность к хакерским атакам на SolarWinds все еще не была ничем подтверждена. В целом выдвигаемые Западом обвинения в адрес России Нарышкин назвал нелепыми и схожими с сюжетом плохого детектива.

15 апреля Соединенные Штаты обвинили СВР России в использовании ряда уязвимостей для атак в киберпространстве, в связи с чем американские власти внесли в черный список шесть российских технологических компаний.

В феврале в США сообщили, что атака на Госдеп и ряд американских министерств через SolarWinds, вероятно, была проведена хакером, который имеет российское происхождение. 14 декабря 2020 года The Washington Post сообщила, что группа хакеров, поддерживаемая правительством иностранного государства, сумела получить доступ к системе министерства финансов США и национального управления по телекоммуникациям и информации и похитить их данные.

Читайте также
Прямой эфир